Материнский капитал: как чиновники посчитали мертворожденных детей за живых

Юлия Сунцова

Получение маткапитала на первенца в некоторых регионах России иногда напоминает изощренный квест. На этой неделе отличились архангельские чиновники.

О случае с жительницей села в Астраханской области рассказал депутат Госдумы Олег Шеин, к которому молодая мама пришла на прием. "Женщина дважды неудачно рожала. Оба младенца не прожили и десяти минут. Сейчас все получилось благоприятно. Но власти ей отказывают в выплатах на ребенка, поскольку он, мол, не первенец!» - рассказал.

- Две предыдущие беременности не развивались нормально.

В утробе дети не набирали вес и рождались с диагнозами, не совместимыми с жизнью. Первый ребенок прожил десять минут. Второго при помощи кесарева сечения достали на пятом месяце в отделении патологии, был выкидыш. К третьей беременности мы с мужем подготовились со всей ответственностью, прошли обследования, долго искали докторов, которые помогли пролечиться, чтобы доносить ребенка до нужного срока, - рассказала Зульфия Бахмутова «Новым Известиям».

Третья беременность в итоге развивалась удачно, молодая мама родила здорового малыша. В январе она обратилась с заявлением и собранным пакетом документов в соцзащиту для оформления сертификата на дальнейшее получение маткапитала. Но через неделю из соцзащиты пришел отказ. В ответе сообщалось, что в выплате отказывают, так как ребенок по счету третий! Чиновники опирались на данные из роддома и ЗАГСА.

«<…> в графе "которым по счету был рожден ребенок у матери" значится «03». В связи с чем не предоставляется возможным назначить ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка», - говорится в ответе ГКУ «Центр социальной поддержки населения Приволжского района» Министерства социального развития и труда Астраханской области за подписью директора Оксаны Швигл.

В случае несогласия с решением региональные чиновники посоветовали молодой маме идти в суд и обжаловать ответ «в установленном законом порядке».

- Как будто бы я где-то скрываю двоих детей и третьего выдаю за первенца, чтобы получить еще какие-то дополнительные выплаты у государства, - говорит Зульфия.

Согласно закону, при рождении мертвого ребенка свидетельство о рождении не выдается и регистрация смерти не производится. Роды, разрешившиеся мертворождением, фиксируют документом о перинатальной смерти. Если ребенок родился живым, прожил до недели, то родители получают на руки два документа – свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. Полученное свидетельство о рождении является основанием для выплаты пособия на первенца.

- После первой неудачной беременности выдали справку из роддома по форме № 26 (заполняется при рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни). Вторая беременность закончилась выкидышем – в ходе обследования на пятом месяце беременности врачи провели кесарево сечение и извлекли плод, не способный к развитию, - рассказывает Зульфия Бахмутова.

В соцзащите ей пояснили, что, если ребенок жил хотя бы сутки, то ЗАГС обязан выдать свидетельство о рождении, а свидетельство о рождении – равно отказ в материнском капитале. "У юриста возникают вопросы", - пересказывает слова чиновников женщина.

Но в обоих случаях дети у роженицы не прожили и суток.

После публикаций о 28-летней жительнице села Три Протока в компетентности районной соцзащиты засомневалась областная прокуратура.

"По публикациям СМИ о том, что женщине из Астрахани было отказано в выплатах на первого ребенка из-за двух неудачных родов, организована проверка", - сообщают в пресс-службе надзорного ведомства.

Только после вмешательства прокуратуры астраханские чиновники задумались об изменении принятого решения.

Вчера утром Зульфию Бахмутову вызвали в Центр соцподдержки и попросили донести документы.

- Только что вернулась из Центра соцподдержки. Меня приняла лично заместитель начальника. Попросила подписать заявление об ответственности за дачу ложной информации о детях. До 16 часов пообещали оповестить о предварительном решении. Сказали, что «склонны дать положительный ответ».

После получения сертификата молодой маме еще предстоит пережить взаимодействие непосредственно с Пенсионным фондом, принимающим решение о назначении маткапитала.

В январе в Послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о назначении с января 2020 года материнского капитала в размере 466 тысяч рублей при рождении первенца. Средства можно израсходовать на образование детей, пенсионные накопления матери, улучшение жилищных условий семьи, реабилитацию детей с инвалидностью. За рождение второго ребенка сумма пособия увеличена на 150 тыс. руб. — то есть до 616 тысяч.

Летом 2019 в ходе проведения опроса службой специальной связи и информации ФСО 42% россиян высказались о том, что за последний год правительство России не предпринимает больше мер для поддержки семей с детьми и увеличения рождаемости. 8,2% опрошенных отметили, что ситуация только ухудшилась. Больше всего недовольных - в Дагестане, Волгоградской и Омской областях.

 

Источник ➝

Носки, питомцы и Т-34 стали самыми популярными подарками на 23 февраля

Следующим по популярности подарком, сообщают "Известия", оказались цветы и домашние животные. Причем девушки до 19 лет предпочитают дарить мужчинам шоколадные конфеты. А женщины в возрасте 30-39 лет чаще для подарка выбирают алкоголь. Бритвенные принадлежности отошли далеко на задний план, заняв последнее место в списке подарков ко Дню защитника Отечества.

Поданным «Озон», россиянки в этом году хотят удивить своих спутников неожиданными подарками. По данным сервиса, в феврале выросли продажи электроинструментов, фитнес-браслетов, подписок на онлайн-кинотеатры и игровые сервисы.

Хитом продаж среди покупателей Ozon стали конструкторы военной техники, в основном, танка Т-34 и реактивного комплекса «Тополь». Конструкторы выбирают в качестве подарков и юным защитникам страны – более 80 тысяч таких игрушек в первой половине февраля купили родители.

Согласно другому исследованию Superjob, 27% женщин и вовсе не намерены дарить подарки на 23 февраля. А 11% опрошенных заявили, что сделают подарок только тем, кто воевал.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх