Последние комментарии

  • Андрей Юровский15 июля, 21:58
    У нашей,так называемой,оппозиции нет никакого конструктива,только страстное желание разрушать.Или,хотя бы,нагадить......Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Алексей Сафронов15 июля, 21:39
    Типичный бред о том, как якобы власть "оппозицию выталкивают "за пределы правящего поля"! Вместо того чтобы признатьс...Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Oleg Ershov15 июля, 18:13
    Для изящества дерьмократии выпустим конкурентов из псих-лечебниц особенно частного характера!Юрий Дудь: «Не допускать конкурентов на выборы - это просто паранойя!»

В МГУ подтвердили превышение радиации близ стройки московской Юго-Восточной хорды

Речь идет об окрестностях платформы "Москворечье" на юге Москвы. О том, что здесь захоронены радиоактивные отходы, известно давно, и экологи всячески пытаются привлечь к этому факту внимание общественности. Теперь рядом с могильником ведётся строительство Юго-Восточной хорды, и часть её вместе с мостом через Москву-реку пройдёт впритык к территории завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

Их точный объем неизвестен, а при строительстве они в виде пыли могут разнестись на большие расстояния и попасть в легкие миллионов людей.

"Как сообщили радиостанции "Говорит Москва" представители экологической организации "Гринпис", при строительстве дороги радиоактивные элементы могут попасть в окружающую среду. Сотрудники российского отделения международной организации взяли пробы почвы у Московского завода полиметаллов (входит в "Росатом") близ железнодорожной платформы "Москворечье". Анализ провели специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Согласно нему, уровень радиации грунта превышен почти в 12 раз. В нём обнаружили уран-238, радий-226 и торий-232. Гринпис будет добиваться, чтобы государственные органы перепроверили результаты экспертизы. Также организация требует от московских властей и "Росатома" отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками "радиационная опасность", ограничить доступ на опасную территорию и не допускать строительных работ поблизости".

Российское отделение "Гринписа" проводило свои исследования совместно с представителями химического факультета МГУ, - сообщает газета "Коммерсантъ". Они пришли к такому же мнению о радиоактивной опасности, что и представители "Гринпис". Корреспондент "Коммерсанта" также посетил загрязненную территорию с дозиметром и обнаружил на склоне берега три пронумерованных участка с углублениями в полметра, огороженных красно-белой лентой с прикрепленными листами с надписью "участок радиоактивного загрязнения". На двух участках дозиметр зафиксировал показания 152 и 634 мкр/ч при норме в 20 мкр/ч). А у подошвы склона, примерно в 30 метрах от Москва-реки, дозиметр зашкалил, показав пороговое значение 999 мкр/ч - радиационный фон в этом месте был превышен уже как минимум в 50 раз.

В Москомархитектуре говорят, что знают про "участки с особыми экологическими условиями" в данном районе, но уверяют, что проектируемый мост Юго-Восточной хорды, который начнут строить в следующем году, эти участки не затронет и обещают провести дополнительные исследования радиационной обстановки.

охожая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где власти приняли решение создать большой парк на берегу Невы напротив стрелки Васильевского острова вместо судебного квартала, - сообщает newsru.com. Однако экологи напоминают о возможном загрязнении грунтов на прилегающей к Неве территории будущего парка. Их опасения связаны с тем, что ранее этот участок занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), который вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива.

В 2012 году ГИПХ снесли, а территория была тщательно обследована. Тогда выяснилось, что 70% почвы заражено опасными веществами, а 30% – веществами высокого класса опасности. По данным исследования, заражение проникло в почву на глубину 5-10 метров. Теперь экологи хотят знать, была ли проведена утилизация опасных грунтов, или они до сих пор находятся на бывшей территории ГИПХ".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх