Последние комментарии

  • Андрей Юровский15 июля, 21:58
    У нашей,так называемой,оппозиции нет никакого конструктива,только страстное желание разрушать.Или,хотя бы,нагадить......Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Алексей Сафронов15 июля, 21:39
    Типичный бред о том, как якобы власть "оппозицию выталкивают "за пределы правящего поля"! Вместо того чтобы признатьс...Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Oleg Ershov15 июля, 18:13
    Для изящества дерьмократии выпустим конкурентов из псих-лечебниц особенно частного характера!Юрий Дудь: «Не допускать конкурентов на выборы - это просто паранойя!»

Погибшие офицеры-подводники предотвратили "катастрофу планетарного масштаба"

Похороны прошли в закрытом режиме, но многим журналистам удалось побывать на прощании, сделать снимки и услышать траурные речи высокопоставленных военных.

Также военные не препятствовали пришедшим проститься с погибшими моряками "сотням простых петербуржцев", пишет Gazeta.SPb.

Место упокоения, находящееся рядом с мемориалом погибшим подводникам АПЛ "Курск", было оцеплено Росгвардией.

Гробы офицеров были открыты. "Лица погибших подводников похожи на высохшие маски. Закрытые глаза, большое количество специального тонального крема и пудры; у некоторых из тел - швы на подбородках", - описывает корреспондент Би-Би-Си.

"Сегодня мы провожаем в последний путь экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшего при выполнении боевой задачи в холодных водах Баренцева моря. 14 погибших, 14 жизней. Ценой свое жизни - спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба", - приводят "Открытые медиа" слова одного из высокопоставленных военных на церемонии.

Офицер не уточнял, что именно предприняли моряки.

Возможная подсказка кроется в признании министра обороны Шойгу, сделанном им на третий день гибели экипажа. Напомним, он тогда сказал, что военные моряки приняли все необходимые меры по защите ядерной установки, которая осталась полностью работоспособной.

"Следуя суровым морским законам, они задраили люк, так могут поступить только настоящие герои", - сказал в свою очередь начальник Главного военно-политического управления Минобороны Андрей Картаполов. Начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев отметил, что на подводном аппарате был "лучший экипаж", и "многие из них этот корабль строили и испытывали".

Подробности спецоперации, проводившейся на подлодке до сих пор остаются неизвестными, как и информация о миссии подводников и о характеристиках судна. Все это относится к государственной тайне.

Все что известно на сегодняшний день, это крохи, собранные из оговорок военных и незначительных утечек из сообщений официальных СМИ.

Известно, что пожар случился на глубоководной атомной станции проекта 10831, которую официально называют АС-31 (вариант - АС-12), а неофициально - "Лошарик", так как состоит из нескольких шарообразных отсеков.

Известно, что на борту находился некий гражданский представитель промышленности. Его первым вывели из горящего отсека и задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня. Помимо него, выжили четыре члена экипажа, которые несли боевую вахту.

Погибшие офицеры посмертно представлены к наградам. Звание Героя России присвоено капитанам 1 ранга Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и капитану 2 ранга Дмитрию Соловьеву. Орденом Мужества посмертно награждены капитаны 1 ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин, капитан 2 ранга Александр Авдонин, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, а также подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков, сообщает издание Newsru.com.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх