Последние комментарии

  • Иван Жбанов19 сентября, 23:48
    Все-таки народ у нас тупойМошенничество года: самовыдвиженцы хотят создать в Мосгордуме фракцию «Единой России»
  • Александр Фишкин19 сентября, 13:05
    Не поможет.Деньги есть, лечения - нет: умирающий севастополец обратился к министру Скворцовой
  • Александр Фишкин19 сентября, 12:49
    Куда им с грыжей - с багажом не разберутся!Шереметьево открывает третью взлетно-посадочную полосу

«Посланник зла». Эксперты обсуждают увольнение Джона Болтона

В том, что Трамп, уволив Болтона, поступил в высшей степени некомпетентно, пишет в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«Уход Джона Болтона с поста помощника по национальной безопасности, по всей видимости, связан с иранской темой, так как она выглядит для Трампа неразрешимой, а выборы уже слишком близко, чтобы позволить демократам использовать такой мощный аргумент.

Почему мощный - понятно. Обама заключил сделку. Ее можно обсуждать, но она была заключена и действовала. Трамп ее разрушил - дело обычное. Но изменить ситуацию оказался неспособен. Это вообще повсеместное явление - кризис компетенций. Мир слишком сложен, но управляют им люди, которые даже не способны осознать сложность окружающего их пространства. А потому разбивают его на простые сегменты и пытаются решать проблемы каждого из них, не видя между ними никакой взаимосвязи.

Трамп - примитивный политик. Чем, кстати, вызывает полное восхищение в российской политтусовке, набранной по мусоркам и подворотням. Он инстинктивно понимат основной принцип политики - достижение нового, более выгодного, статус-кво через разрушение старого, но реализовать его на практике не может. Плюс хроническая проблема администрации Трампа - полное отсутствие госдепартамента. Умный госсекретарь Трампу не нужен - он просто не сможет понять, что ему говорит глава внешнеполитического ведомства. Поэтому оба госсекретаря Трампа - тоже дилетанты, причем Тиллерсон по сравнению с Помпео - настоящий гигант. По сути, за всех отдувался именно Болтон, но помощник президента не имеет той структуры, которая есть у госсекретаря, а потому он может лишь инициировать какой-то процесс или попытаться разрулить наиболее кризисную ситуацию как траблшутер. На остальное у него просто нет оргресурса.

Трампу нужно закрывать иранскую проблему. Демократы вполне справедливо предъявят ему обвинение, что он разрушил работающую конструкцию, но даже не обозначил параметры новой. Нам это знакомо - Путин точно так же разрушил конструкцию стабильности на постсоветском пространстве, но предъявить нечто новое оказался не в состоянии. Итог - "зависшие" конфликты в Грузии, на Украине, да и в самой России чеченская ситуация выглядит лишь замороженной, но не решенной. Откуда ему взять понимание столь сложных проблем?

Трамп должен сейчас решить иранскую проблему. Хоть как. И по всей видимости, решение окажется гораздо хуже, чем то, что он разрушил. Хуже и для самих США, и для региона в целом. Сама по себе идея Трампа о том, что нужно положить предел экспансии клерикально-фашистского режима в регионе, выгляди вполне здравой. Обаме нужен был свой микро-Гитлер в регионе, так как его глобальная конструкция требовала создания в регионе Ближнего Востока самоподдерживающейся и незатухающей военной конфронтации. Сделка с Ираном позволяла режиму аятолл (и КСИР) реализовывать свою экспансию в регионе, но при этом довольно жестко ограничивала ее пределы. Главными потерпевшими в конструкции Обамы становились Израиль и Саудовская Аравия. Поэтому-то они так бурно приветствовали приход к власти Трампа.

Но Трамп не сумел создать устойчивую конструкцию на месте разрушенной им. Так же как Путин не смог зафиксировать Крымнаш, но при этом разрушив то, что как-то работало до него. Убогие дилетанты всегда выглядят и действуют одинаково.

Трамп, уволив Болтона, действует точно так же, как и раньше - предельно некомпетентно. Фактически последний понимающий ситуацию человек ушел, на его место Трамп вряд ли назначит кого-то сравнимого с Болтоном по квалификации, а то и по интеллекту. Задача - замести мусор под ковер, причем быстро. Именно эту задачу и будет решать новый помощник.»

***

Телеграм-канал Красный Сион тоже отмечает высокий профессионализм Болтона, без которого внешней политике Трампа грозят многие неудачи:

«Дедушка Твиттлер уволил своего советника по безопасности Джона Болтона. Одного из самых профессиональных членов своей команды, где сейчас сплошь либо прохиндеи из его семьи (Кушнер с дочкой дедушки), либо какие-то чинуши третьего ряда. Болтон был заместитель госсекретаря (зам.министра МИД на наши реалии) при Буше-ст. и Буше-мл., представителем США в ООН. Отличное образование, хорошие отношения с американской академической средой.

Понятны мотивы, почему не сложились отношения Болтона и Трампа. Болтон старый ястреб-респ, чётко придерживающийся линии старых партийцев об «Оси Зла» - КНДР, Иране, а теперь ещё он включал туда Россию и Венесуэлу. Болтон считал, что ОЗ надо дожимать, не давать им спуску, а переговоры вести только с позиции силы.

Трампа такой подход Болтона не устраивал. Девелопер, как считается, мастер сделок (хотя его бизнес, унаследованный от папаши, и не давал никогда повода видеть в Трампе бизнесмена-стратега). Спустя три года президентства Трамп с маниакальном упорством до сих пор верит, что его тактика «ты мне, я тебе» принесёт успех во внешней политике. Но шансов на это всё меньше и меньше.

Дедушка ввязался во все возможные старые и новые конфликты Америки со своими «сделками», но по всем направлениям терпит поражение за поражением. КНДР, Венесуэла, Сирия, Украина, Россия, Израиль-Палестина, Афганистан, Иран и т.д.

Наконец, торговая война США и Китая. Везде Трамп начинает расчёсывать конфликты, но быстро остывает и отступает.

Такой слабой, беззубой внешней политики, как при Трампе, пожалуй, не было ни при одном американском президенте за последний век. И логично, что Болтона больше не будет в этом бедламе дедушки...»

***

Зато провластные российские СМИ пусть и сдержанно, но торжествуют в связи с отставкой Болтона. Так обозреватель телеканала RT пишет:

«Как принято говорить в таких случаях, ушла эпоха: Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Возможно, уходящей эпохой здесь являются не полтора года работы Болтона в администрации Трампа, а вся внешнеполитическая доктрина США, десятилетиями строившаяся на принципе абсолютного мирового господства. И Болтон по праву являлся олицетворением той доктрины: он последовательно оправдывал вторжение в Ирак даже после того, как никакого оружия массового поражения там не нашли. Или, будучи полпредом ООН, открыто заявлял, что «нет никакой ООН», а есть американское лидерство (что ж, зато честно).

Несмотря на показательный изоляционизм Трампа, советник Болтон и здесь смог проявить свои «профессиональные качества»: при нём США вышли из ядерной сделки с Ираном, чуть было не развязали военный конфликт с КНДР, назначили своего «президента» в Венесуэле и, конечно, начали полномасштабную торговую войну с Китаем. Про политику в отношении России можно и не говорить.

Впрочем, радоваться отставке Болтона было бы сильно преждевременным. Как показал период правления Трампа, внешняя политика США остаётся практически неизменной и не зависит от того, кто сидит в президентском кресле. Что уж говорить про пост советника по нацбезопасности?»

***

А известная телепропагандистка Ольга Скабеева боится того, что сменщик Болтона сделает России еще хуже:

Трамп уволил Болтона

Мол, ‘крепко не сходились’ по очень многим вопросам. Ястреб Болтон известен своим взрывным характером, говорят, что это объединяло их с Трампом. Наверное, это могло стать и точкой разрыва. Джон Болтон- сторонник жестких военных решений и сохранения однополярного мира; это Джон нам не раз сообщал о ‘божественной миссии’ США. В свое время отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир называл Болтона ‘посланником зла’. И ‘человеческими отбросами’ он тоже его называл. Еще один предсказуемый враг России покидает администрацию Трампа. Главное, чтобы тот, кто придет на смену,- хуже не сделал. Но ведь и лучше не сделает, ещё ни разу не получалось...»

***

Между тем, новым и. о. советника президента США по нацбезопасности станет заместитель уволенного Болтона Чарли Капперман. В 1987 году он работал с Рейганом в качестве советника его кампании по внешней политике и обороне, а кроме того был сотрудником крупнейшей американской корпорации Lockheed Martin.

Защитил диссертацию, тема которой связана со стратегическими доктринами США с 1945 по 1973 год.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх