Запах любимого человека поможет против бессонницы

Опубликованное в журнале Psychological Science исследование сотрудников Университета Британской Колумбии свидетельствует о том, что запах романтического партнера может улучшить сон, даже если сам партнер в это время далеко.

Ирина Зиганшина

Для исследования ученые проанализировали данные о сне 155 участников, которым дали две внешне одинаковые футболки для использования в качестве наволочек. Одну из этих футболок перед испытанием в течение суток носил романтический партнер участника – при этом исследователи просили его воздержаться от использования дезодоранта, курения, физических упражнений и употребления продуктов, которые могут повлиять на запах тела.

Вторую футболку либо носил незнакомец, либо она была чистой. Участники провели с каждой из футболок ночь. По утрам они отвечали на вопросы о том, насколько хорошо отдохнули, а ночью качество их сна измерялось с помощью актиграфа – надеваемого на запястье датчика движения, который определяет качество сна.

В итоге оказалось, что участники чувствовали себя более отдохнувшими в те ночи, когда спали с футболкой своего партнера, несмотря на то что они об этом не знали. Более того, данные актиографа показали, что в этом случае их сон был объективно качественнее, они меньше метались и ворочались. Средняя эффективность сна повысилась на 2%. Кажется, эффект не то чтобы выдающийся, тем не менее авторы говорят, что он сходен с действием мелатонина, самого распространенного снотворного.

Эффект футболки понятен: физическое присутствие постоянного партнера положительно влияет на здоровье, внушая чувство безопасности и вызывая расслабленность. Запах сигнализирует о недавней близости и потому действует таким же образом.

Авторы работы считают, что их открытие можно использовать на практике: наличие нестиранной майки партнера способно, например, стать эффективным методом улучшения сна при путешествиях в одиночку А их новое исследование будет посвящено выяснению вопроса, может ли запах родителей улучшить качество сна ребенка.

 

Источник ➝

Учены заявили, что заразиться коронавирусом можно без контакта с больными

В начале недели стало известно, что в Южной Корее зарегистрировали 31-й случай заболевания коронавирусом. Болезнь обнаружилась у 61-летней пациентки, которая за границу не выезжала и с больными не контактировала, сообщают «Известия». Она оказалась не первой, у кого коронавирус возник, казалось бы, без причины. 29-й пациент с COVID-19, 82-летний гражданин Южной Кореи, также заявил, что никогда не покидал родину.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФИ Павел Волчков уверен, что на самом деле контакт с инфицированными имел место, просто он не был отслежен.

Распостранение от человека к человеку остается главным путем передачи инфекции. По словам ученого, врачи не могли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных. Эксперт делает вывод, что в Корее находятся переносчики коронавируса, но их эпидемиологические службы отследить е в силах. А в Китае, говорит Волчков, вирус распространился быстро, потому что первых больных помещали в обычные медучреждения, а не в инфекционные отделения, в которых имеются специальные методы защиты.

Ранее выяснилось, что и главная мера по предотвращению распространения коронавируса – скрининг в аэропортах – неэффективна, поскольку и так более половины зараженных остаются незамеченными, ведь инкубационный период болезни достаточно длительный.

Российские ученые подтверждают, что вирус может никак не проявлять себя клинически на протяжении двух недель, а в некоторых случаях и до 24 дней. Главная опасность в том, что вирус может разойтись по странам, в которых низкий уровень оказания медицинской помощи.

Также, по словам завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галины Кожевниковой, в природе существует множество коронавирусов, заражающих человека. С ними люди знакомы с 1965 года, а на коронавирусную инфекцию приходится порядка 10% в структуре ежегодных вспышек ОРВИ. У 80% населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов. Разнообразие вирусов могло привести к тому, что тесты, которые использовались для выявления COVID-19 в Южной Корее, реагировали на другой штамм. Например, геном патогена, вызывающего атипичную пневмонию, на 80% совпадает с COVID-19.

Напомним, что с 20 февраля граница с КНР закрыта для предотвращения распространения эпидемии коронавируса. Однако, те граждане КНР, кто остается в России, подверглись настоящим преследованиям. В Москве водителей общественного транспорта заставляют выявлять в своих салонах «лиц китайской национальности» и сообщать о них диспетчеру, в ХМАО здоровых китайцев переселяют из домов в стационар, «чтобы соседи не волновались», в Курской области гражданина Китая, работавшего на обувном производстве, убили ножницами после того, как он заболел ОРВИ.

В толерантной Европе китайцев выселяют из гостиниц, не пускают в рестораны, рисуют карикатуры на тему коронавируса в Китае.

Под Полтавой жители поселка Санжары устроили протестную акцию против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх