Последние комментарии

  • Андрей Юровский15 июля, 21:58
    У нашей,так называемой,оппозиции нет никакого конструктива,только страстное желание разрушать.Или,хотя бы,нагадить......Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Алексей Сафронов15 июля, 21:39
    Типичный бред о том, как якобы власть "оппозицию выталкивают "за пределы правящего поля"! Вместо того чтобы признатьс...Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Oleg Ershov15 июля, 18:13
    Для изящества дерьмократии выпустим конкурентов из псих-лечебниц особенно частного характера!Юрий Дудь: «Не допускать конкурентов на выборы - это просто паранойя!»

За последние 30 лет человечество на 70% увеличило употребление алкоголя

Споры о том, можно ли пить, и если можно – то сколько? – не утихают, а результаты научных штудий на эту тему очень разноречивы.

Ирина Зиганшина

Наверняка, каждый из нас отмечал, насколько серьезнее сказывается алкоголь на женском здоровье, чем на мужском. Вот и недавнее исследование гонконгских ученых показало, что люди, в особенности женщины, которые отказываются от алкоголя, испытывают значительное улучшение психического здоровья.

Многие из нас считают себя умеренно пьющими. Бокал-другой вина несколько раз в неделю, казалось бы, не представляет никакой угрозы для здоровья. Или все же представляет?

Исследователи сильно расходятся во мнениях о том, является ли употребление алкоголя – безотносительно к его количеству – безопасным или полезным. К примеру, авторы свежей работы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research показывают, что те из пожилых людей, кто порой не чурается выпивки, живут дольше трезвенников (и уж наверное веселее).

А вот крупное исследование, опубликованное в журнале The Lancet, участниками которого стали 500 000 жителей Китая, продемонстрировало, что даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новая работа, принадлежащая исследователям из Университета Гонконга, призвана доказать, что взрослые люди, в частности женщины, которые в какой-то момент полностью отказываются от употребления алкоголя, испытывают заметное улучшение психического здоровья. В рамках работы были проанализированы данные 10 386 участников исследования в Гонконге, проведенного в 2009-2013 годах, – все они были непьющими или умеренно пьющими. (Умеренное употребление алкоголя – это не более 14 напитков (196 граммов чистого алкоголя) в неделю для мужчин и не более 7 напитков (98 граммов чистого алкоголя) для женщин.) Кроме того, к работе были приобщены данные Национального эпидемиологического обследования по алкоголю, проведенного в США с участием 31 079 человек.

Если в начале исследования самым крепким психическим здоровьем отличались мужчины и женщины, всю жизнь исповедовавшие трезвость, то окончательные результаты показали, что женщины, которые были умеренно пьющими и бросили пить, стали благодаря этому значительно психологически благополучнее, вплотную приблизившись по этому показателю к тем, кто воздерживался всегда.

Между тем, человечество пьет все больше и больше: последние подсчеты показывают, что на глобальном уровне потребление алкоголя за последние 30 лет увеличилось примерно на 70%, и эксперты считают, что эта тенденция сохранится.

Но если у мужчин еще есть варианты, пить или не пить, то вред алкоголя для женского организма – а даже небольшие его дозы, например, серьезно увеличивают вероятность рака груди, – уже мало у кого вызывает сомнения, и результаты гонконгцев это только подтверждают.

В общем, с завтрашнего дня больше ни грамма!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх