Георгий Бовт: правил пожарной безопасности для палаточных лагерей пока не существует

- Сейчас правил пожарной безопасности для палаточных лагерей просто не существует, - отметил Георгий Бовт в эфире Радио "Комсомольская правда". - МЧС взялось за их разработку только после пожара в "Холдоми". Но существуют Санитарные правила и нормы (СанПиН), которые сильно затрудняют организацию детского отдыха. Если вы почитаете СанПиНы и вдруг вы захотите начать эту деятельность, как начальник турфирмы, то вы вырвете свои последние волосы и откажетесь это делать.

Если им следовать, то вообще ни какую детскую туристическую активность организовать нельзя.

Следуя всем этим правилам, нельзя с несовершеннолетними ходить в палаточные походы, готовить еду, как ее готовят на практике люди, - отметил Бовт.

Политолог добавил, что дети, конечно, не должны отвечать за нарушения противопожарных правил - считается, что пожар начался из-за одежды на обогревателе, но и вина взрослых должна быть обоснована. Начальник лагеря не мог находится в палатке круглосуточно, ему там вообще находится по СанПиНу нельзя, и инспектор МЧС не мог постоянно контролировать, занесли в палатку обогреватель или нет.

- Люди предпочитают не связываться с официальными инстанциями и все чаще организуют какие-то мероприятия, турпоходы на неформальной основе - по принципу "сарафанного радио".

Бовт считает, что правила и запреты в этой сфере необходимы, если они не противоречат здравому смыслу, но надо признать, что иногда случаются несчастные случаи, в которых никто не виноват.

 

Источник ➝

Аптечные наценки выросли впервые за три года

В 2016 году аптечные цены на лекарства составили в среднем 25,8%. Показатель снижался до 25,1% в 2017-м году и 23,9% в 2018-м, сообщают «Известия», ссылаясь на данные DSM Group.

В прошлом году показатель впервые вырос до 24,6%. Самый значительный рост наценки – 34,6% - отмечен в ряду препаратов, которые аналитики не смогли отнести ни к одной из групп. Кроме того, высокие показатели у средств для кожи – 29,7%, противопаразитных – 28,1%, лекарство от простуды – 27%.

По оценкам экспертов, в прошлом году лекарства подорожали из-за снижения спроса на них.

Рынок, по сравнению с 2018 годом, снизился на 1,8%. Впервые понижение отмечено было в 2015-м, ранее он рос в пределах 2,9-4%. В денежном выражении в 2019 году продажи препаратов выросли на 3%, превысив впервые один триллион рублей. Эксперты успокаивают покупателей, обещая, что в 2020 году не стоит ждать подорожания на лекарства.

Аптеки при этом выигрывают от продажи сопутствующих товаров – маржа на них гораздо выше, чем на медикаменты. Но наценки на этот вид товаров постепенно падает. Наценки на БАДы снизились с 40,7% в 2016 году до 33,1% в 2019-м, на средства по уходу за полостью рта – с 42,7% до 37,8%, косметику – с 41,4% до 39,5%.

Напомним, что контроль за ценами на все лекарства решили передать ФАС. Пока служба контролировала стоимость только на жизненно важные препараты – 735 наименований лекарств из десятков тысяч.

Напомним, что недавно ФАС заинтересовалась резким скачком цен на медицинские маски. Внушительное подорожание отмечено на фоне распространения в мире коронавируса. Служба пообещала наказать «экономических мародеров», необоснованно завышающих цены на этот вид товара.

Кроме того, ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг.

 

Учены заявили, что заразиться коронавирусом можно без контакта с больными

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх