Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Бред продолжается. Обнаружены новые фотографии подозреваемого в отравлении Скрипалей
  • Владислав Башлыков
    Я в курсе:) Поэтому и удивляюсь...скорее, чума могла прибыть с Востока...но опять же во всем Русь виновата... «Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума
  • Алексей Марков
    славяне соблюдали чистоту, откуда у них чума? вот в Европе да,скорее всего, они до сих пор моются редко«Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума

Вассерман прокомментировал предложение переименовать Россию

В интервью радио "Комсомольская правда" Анатолий Вассерман напомнил, что сама Украина уже переименована:

- Украин вообще-то много! УкрАина - это старое русское произношение слова "окраина". Слово позаимствованное, закрепленное от поляков. Это общее название множества разных земель. Да, в основном, по краям империи.

Строго говоря, название данных земель исторически идет из Греции.

Малая Русь - это греческая традиция называть Малым то, что, в принципе, было центром государства. Ну, а Большим у них было принято называть всю периферию. Отсюда - Великая Британия, куда переселилось кельтское племя бриттов. Отсюда же Малая и Великая Русь. Именно греки добились в свое время перевода столицы Руси с севера, из Новгорода Великого, со Старой Ладоги на юг, в Киев. Так им проще было работать с русскими. И после этого перевода они стали называть Южную часть Руси - Малой. Они исходили из того, что государственность окончательно сформировалась. Это когда столица уже считалась в Киеве. То есть историческое название этих земель - Малая Русь.

Название этих земель Украиной - это уже переименование, - считает Вассерман. - Так же, как слово "украинец" с точки зрения поляков имеет оскорбительный оттенок. В опосредованном переводе с латинского означает "провинциал". С учетом всех этих обстоятельств украинцы уже являются жертвами переименований.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх