Свежие комментарии

  • Сергей Степанец
    Интересно сколько еще Россия будет молча пережевывать все то дерьмо на нее сыпающееся , не пора бы навести порядок в...Госдеп США: Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму в миллиард евро
  • Nikolaj
    фишманы досталиВ Москве задержали журналиста Михаила Фишмана, вставшего в пикет в поддержку Азара
  • Алексей Рубин
    Очень жаль, что я не авиатор. Хотелось бы разобраться в чём дело. Неудачная машина? Стечение обстоятельств? Специальн...Пассажирский Superjet совершил аварийную посадку в аэропорту «Шереметьево»

Глава МВФ: “Мировой долг достиг рекордного уровня”

Мировой долг (государственный и частный) достиг уровня в 188 трлн долл., что составляет 230% глобального ВВП, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву.

По ее словам, сорок три процента стран с низким уровнем дохода либо имеют высокий риск возникновения долговых проблем, либо уже находятся в бедственном положении. При этом, как отметила глава МВФ, основной рост долга приходится на частный сектор — это две трети общего уровня задолженности.

Впрочем, и государственный долг в развитых странах находится на уровне, аналогичном периоду Второй мировой войны.

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик, в беседе с “НИ” пояснил, что долг такого объема является необслуживаемым по определению:

“Далее возможен только дефолт. ВВП — это валовый внутренний продукт (мировой). То, как он сейчас считается и оценивается макроэкономистами — это конечные продажи, т.е. выручка по большому счету. Но долг же обслуживается не с выручки, а с прибыли. Поэтому, когда компании считают долговую нагрузку, почему-то всегда считают долг по отношению к прибыли, а государства почему-то считают — к выручке.

Какая прибыльность у экономик? Ну, 10%, ну, 15%. То есть, реально отношение долга к выручке оно составляет не 230%, а умножать надо, грубо говоря, еще на десять. То есть, он в принципе необслуживаемый — этот долг. Поэтому мы еще увидим не один дефолт и не одной крупной страны. Трудно сказать, когда закончится этот кредитный цикл. Это может случиться и в следующем году, может через год. В самое ближайшее время”.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх