Последние комментарии

  • Александр Морозов15 июня, 20:18
    По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, его дочери очень не понравилось мороженое от Путина.Путин подарил Си Цзиньпину на день рождения коробку эскимо
  • Сехандур Хайон13 июня, 7:59
    Что такое - Сетевой публицист Даниил Кислов ? Предположу, ещё один вид журнашлюшки. Гразер против лазАра: "секретное оружие" России оказывается полным вымыслом
  • Кузя Домовая12 июня, 21:31
    Какая дура эта Луганская.Пришла выпендриться на награждение её отца.Евреи себе не изменяют. Самые несчастные в госуда...В Кремль пришла девушка в футболке с надписью "Мы Иван Голунов"

Даже хуже чем у соседа: как рисовали результаты выборов в Казахстане

В двух главных городах республики - Алматы и Нур-Султане на площади вышли сотни людей против проведения выборов. За некоторыми из них стоял опальный, приговоренный к пожизненному заключению, олигарх Мухтар Аблязов, который скрывается во Франции, пишет «Новая газета».

Полиция отключила в районе протестов интернет и стала разгонять демонстрации, причем очень жестко, с избиением и задержанием всех, кто просто шел рядом.

По официальным данным, задержаны около 500 человек.

Сами же выборы проходили весьма оригинально. Социальный географ Александр Киреев разместил у себя в блоге фото протокола результатов в городе Актау, на котором видно, что почти 60% голосов набирает лидер оппозиции Амиржан Косанов, а у провластного кандидата, ныне исполняющего обязанности президента Токаева лишь 35%.

Результаты выборов по мнению Киреева, были не просто сфальсифицированы, а именно нарисованы - взяли проценты "с потолка".

«Вот результаты по Казахстану и областям. Тут уже нет рисования знакомым методом вычисления абсолютных цифр из заранее нарисованных процентов. Зато определить нарисованность можно другим способом. Во всех 18 случаях (области, плюс города республиканского значения , плюс сам Казахстан) сумма процентов за кандидатов ровно 100,00%. Но ведь когда 7 кандидатов, то из-за округления сумма может быть 99,99% или 100,01%. Или даже 99,98% или 100,02%. А тут из 18 случаев такой вариант не выпал ни разу. Господа математики, какова вероятность этого? А ведь на выборах 2016 г. было ровным счетом то же самое: всегда только 100,00%.

Некоторые прошлые "косяки" они все же в этот раз исправили, но об этом забыли. Кстати, в Мангитауской области действительно был аномально высокий результат за Косанова, хотя и не 60%, как на этом участке...»

Правда, немного погодя Киреев нашел в своих подсчетах ошибку, которая, впрочем, мало что меняет в общей картине:

«Во-первых, прошу прощения за то, что в прошлом посте каким-то образом просмотрел две области, где сумма голосов была не 100,00%. Не знаю как это произошло - вроде бы все подсчитал, но надо быть внимательнее. Зато barkut0709 нашел все тот же "обогуевский агрегатор" в ряде областей и городов! Например:

г. Нур-Султан, 465190 голосов

г. Алматы, 587693 голоса

г. Шымкент, 383541 голос

Но есть и другие.

Во-вторых, stronger2000 дал ссылку на группу в Фейсбуке, где наблюдатели выкладывают сканы протоколов! Больше из Алматы, но есть и из других городов и даже из посольства в Сеуле. Кстати, меня немножко удивило, что протоколы там, оказывается, могут быть на казахском, а могут быть и русском языках.

Не буду сюда их уже постить - кому интересно могут посмотреть, разве что запощу себя уже готовую таблицу - суммарные результаты по 20 проверенным участкам Алматы.

На одних участках победил Токаев, на других - Косанов, и более 90% (на самом деле 3,57% недействительных в Казахстане в сумме 100% не учитываются. Кстати, процент недействительных бюллетеней тоже высок при такой низкой явке!) было либо за Токаева, либо за Косанова. То есть за власть или против власти. На участках и за Косанова и за Токаева общее то, что и сумма голосов за них совершенно не вписывается в официальные результаты в Алмате, по которым у Косанова не только самые низкие по стране 8,57%, но и суммарно за остальных кандидатов кроме Токаева и Косанова была почти четверть голосов. То есть тут ситуация, похожая на ту, что была в Белоруссии на всех последних выборах: результаты не просто фальсифицировали за власть или не просто забирали голоса у оппозиции, а сами официальные результаты вообще никаких не связаны с результатом подчета на участках: проценты были написаны заранее и там совсем другие пропорции голосов даже за альтернативных власти кандидатам.

То есть все же тут протокол из Актау, который зафиксировал наблюдатель от России Артем Прокофьев даже не является таким уж аномальным, а по явке так вообще совпал - 32%. Какими были результаты по стране точно не скажешь, ведь у нас нет результатов на селе, а там Токаев наверняка набрал больше. И то это лишь догадка - на самом деле мы почти ничего не знаем об электоральной географии Казахстана. К тому же там есть протоколы из других средних и небольших городов, и по ним лидирует Косанов. Но вполне возможно, что Токаев мог набрать и более 50%. Но вот явки 50% наверняка не было, а в Казахстане это минимальный порог явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Но при явке 32% вообще трудно сказать какими были бы результаты на "нормальных" выборах. Ведь явка на президентских выборах такая низкая явно из-за того, что значительная часть избирателей поняла, что их голоса в реальности не считают или не учитывают, а просто выдают заранее написанные результаты. А это понимание должно быть больше у противников власти.»

Уже в первый час выборов стало понятно, что на десятках участков в Алматы, Нур-Султане, Актау, Атырау, Уральске Кызылорде побеждает не Касым-Жомарт Токаев. Вот пример выложенного наблюдателем бюллетеня. Оппозиционер Косанов набрал почти в 3 раза больше ставленника Назарбаева Токаева.

Количество участков с Косановым - победителем росло ежеминутно. Официальный ЦИК при этом молчал, а после полуночи на гостелевидении вышли результаты экзит-полов, собранных провластной структурой (не связанным с властью объединениям проводить соцопросы запрещено законом). По ним, Токаев набрал больше 70 процентов голосов, а Косанову досталось всего 15 процентов (и это все равно - один из лучших результатов оппозиции в истории казахстанских выборов).

Показательно, что Косанов сам испугался такого результата. Бывший пресс-секретарь правительства, но давно ушедший в оппозицию он записал видеообращение в котором обрушился на сторонников Мухтара Аблязова, которые «в это событие вовлекли молодежь», а затем присоединился к другим кандидатам, которые ещё до публикации предварительных результатов голосования (!!!) поздравили Токаева с победой...

***

Ну и главное по мнению Александра Киреева заклчается в том, что «с точки зрения народной поддержки власть в Казахстане куда слабее, чем мы думали до этих выборов...»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх