Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Бред продолжается. Обнаружены новые фотографии подозреваемого в отравлении Скрипалей
  • Владислав Башлыков
    Я в курсе:) Поэтому и удивляюсь...скорее, чума могла прибыть с Востока...но опять же во всем Русь виновата... «Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума
  • Алексей Марков
    славяне соблюдали чистоту, откуда у них чума? вот в Европе да,скорее всего, они до сих пор моются редко«Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума

Эксперты рассказали, как изменился политический пейзаж перед выборами

Политический портрет нынешних кандидатов в губернаторы сильно изменился. Так, в нынешнем году кандидатов от непарламентских партий стало больше. Увеличилось и число самовыдвиженцев. Если кандидаты от парламентских партий составляют всего 33%, то «непарламентских» кандидатов - 38%. Но самое, пожалуй, парадоксальная черта нынешней губернаторской избирательной компании – большое количество "самовыдвиженцев" - 29%.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский привел парадоксальный пример: в Астраханской области свою кандидатуру на должность губернатора выдвинул депутат Госдумы от Справедливой России, известный политик Олег Шеин. Он принял решение идти на выборы губернатора как "самовыдвиженец", и это для многих стало неожиданностью. Эксперт назвали этот пример «важным для прогноза развития политической системы в России».

Выборы губернаторов -2019, по данным директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, охватят 16 регионов страны – на 6 регионов меньше, чем во время предыдущих выборов. При этом среднее количество претендентов, выдвинувших свои кандидатуры на пост губернаторов, на этот раз выше, чем во время прошлых выборов.

Группа политологов, представителей Общественной палаты, зарубежных наблюдателей посетила Екатеринбург, Татарстан, Липецкую и Вологодскую области, Санкт-Петербург. Много внимания было уделено анализу первого этапа выдвижения кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Накануне там прошла экспертная конференция, посвященная завершению этапа регистрации кандидатов. Санкт-Петербургская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в губернаторы Владимира Бортко (КПРФ), Надежду Тихонову («Справедливая Россия»), Михаила Амосова и нынешнего врио губернатора Александра Беглова. Журналистам также сообщили, что кандидат в губернаторы Петербурга от партии ЛДПР Олег Капитанов не прошел регистрацию в городской избирательной комиссии.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод (он входит в состав научно-экспертного совета при ЦИК России) сообщил, что за губернаторскими выборами в регионах будут наблюдать сразу несколько общественных объединений, будут созданы правовые мобильные линии по тревожным сигналам, откроются юридические приемные, куда планируют привлечь большое количество специалистов по избирательному праву.

На вопрос корреспондента «Новых Известий» о впечатлениях от нынешней компании по выдвижению кандидатов на пост губернаторов, профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени ответил : «Пока не чувствуется, что люди выбирают. Люди просто собираются голосовать. Возможно, российские избиратели еще не почувствовали, что их голос, их слово имеет вес. Насторожил и еще один нюанс: кандидаты в губернаторы говорят в основном о власти, а не о хозяйственных, бытовых вопросах. А ведь губернатор – это не президент. На мой взгляд, в ряде случаев происходит подмена политикой тех вопросов, которые входят в компетенцию губернатора. Это в первую очередь все, что связано с жизнью населения региона», - заявил Ласло Кемени.

Напомним, что выборы губернаторов пройдут в России 8 сентября, в Единый день голосования.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх