На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Порочный круг: Косово вновь апеллирует к сербскому геноциду

Евгений Бень

Как заявил один из инициаторов резолюции – депутат Билял Шарифи, она ознаменовала 20-летие сербских преступлений в Косово: «Сербские силы совершили более 100 массовых убийств в Косово, в некоторых местах люди были сожжены заживо. За время войны в Косово в 1998-1999 годах сексуальное насилие было совершено против 20 тысяч человек».

Сразу же после голосования за резолюцию в Приштине сформировали «Государственную комиссию по созданию трибунала над совершенным сербами геноцидом в Косово». Параллельно председатель парламента самопровозглашенной республики и бывший начальник службы разведки Армии освобождения Косово (АОК) Кадри Весели заявил, что южная столица Сербии – город Ниш был в прошлых столетиях массово населён албанцами, которых потом сербы «изгнали силой».

Между тем президент Сербии Александр Вучич прокомментировал косовскую резолюцию: «Они [власти Косово] вошли в такую стадию политического безумия, из которой уже не могут найти выхода. Мы должны ответить им актами, принятыми парламентом Сербии, и подзаконными актами, которые будут приняты правительством. В отличие от них, мы должны вести себя серьезно и ответственно». Вучич сделал вывод о том, что, к его сожалению, «порочный круг» в Косово не замкнут, а министр обороны Сербии Александр Вулин назвал претензии руководства самопровозглашенной республики Косово на территорию Центральной Сербии провокациями, способными привести к конфликту.

В Приштине перестают считаться даже с США

В конце прошлого года Специальный суд по военным преступлениям Армии освобождения Косово затребовал в Гаагу для дачи показаний бывшего генерального командующего так называемыми силами безопасности Косово и одновременно экс-командующего АОК Сулемайна Селими, экс-командующего Оперативной зоной в Лапе Рустема Мустафу («командир Реми» в среде сепаратистов) и экс-командующего Оперативной зоной в Дренице Сами Люштаку. Этих лиц предупредили, что в случае отказа от дачи показаний в Специальном суде они могут быть помещены под стражу.

Косовский президент Хашим Тачи, премьер Рамуш Харадинай, вице-премьер Фатмир Лимай, спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами АОК и признаны вероятными обвиняемыми Международной прокуратурой в Гааге.

Даже Вашингтон рекомендует косовским властям отстранить от должностей тех, кто замешан в особо тяжких преступлениях, а также всерьез задуматься о том, какие лица представляют Приштину перед мировой общественностью. Посольство США в Приштине выразило озабоченность тем, что в руководстве Косово находится место осужденным за военные преступления. Посол США в Приштине Филипп Коснет поделился мнением о том, что в косовском правительстве должны работать получившие образование специалисты, а не преступники, не закончившие университет.

Непонимание у американского посла вызвали назначения на должности Сулеймана Сельми и Насера Шале. Сулейман Сельми, бывший командир АОК, был осужден на шесть лет за насилие над мирными гражданами, но вышел на свободу условно-досрочно этой зимой и тут же был назначен советником премьера Рамуша Харадиная, который также состоял в АОК. Насер Шале, ныне директор ведомства по приватизации, был осужден за убийства и пытки сербов в лагере Клечка – вместе с Фатмиром Лимаем, заместителем премьера Харадиная, утвержденного руководителем комиссии по переговорам с Белградом, что вызвало негодование в Сербии.

Как известно, во время боевых действий страшная трагедия коснулась мирное население с обеих стороны косовского противостояния, но в конечном итоге – после войны основными пострадавшими стали уже сербы, поскольку они превратились в откровенно ущемляемое меньшинство в Косово.

В столице Косово Приштине в 2005 году проживали 160 сербов (сейчас там сербов вообще практически нет), а в 1999 году их здесь насчитывалось 40 тысяч. В Призрене из живших там 12 тысяч сербов – на 2005 год остались 60 человек, в основном стариков. В городе Печ сербов нет с 1999 года. Города Исток и Клина последние сербы покинули также в 1999 году, а Джяковицу – в 2004 году. В Ораховаце из шести тысяч сербов в 2005 году оставались 420 человек. Всего же в Косово с конца 1990-х годов было полностью зачищено от сербского присутствия 430 сёл и городов. Понятно, что к настоящему времени численность сербов в крае становится всё меньше и меньше.

За десятилетия яростного противостояния в Косово было варварски уничтожено множество православных храмов и сербских исторических памятников всемирного значения. Оставшиеся на севере края сербы выживают за счёт подсобных хозяйств; в Косово ныне лишь мизерное число врачей и учителей сербского происхождения, а косовские албанцы сербов не учат и не лечат.

Из недр Сербии, а не всей Югославии

Распад союзной Югославии (СФРЮ) был вызван определенными историческими закономерностями и простимулирован воздействием извне. Тем не менее, в отличие от Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, Косово не являлось республикой в составе югославского союзного государства. Оно было частью Сербии, хотя конституция Югославии 1974 года закрепила за сербским Косово статус автономии со своими отчетливыми полномочиями. По конституции же Сербии 2006 года территория самопровозглашенной Республики Косово зафиксирована в составе Сербии как Автономный край Косово и Метохия.

В Косово в XX столетии насчитывалось около 1800 православных храмов и монастырей, 200 из них были древнее XV века. С XIV века и вплоть до 1767 года здесь в городе Печ находился престол сербского патриарха. В XVIII веке под давлением Османской империи сербам пришлось мигрировать на север. Но в 1838 году австрийский ученый Йозеф Мюллер отмечал всё еще преимущественно славянское население этого региона. По всем международным актам, подписанным с наступлением независимости Сербии (1878), Косово и Метохия были ее землями. После II мировой войны югославский руководитель Иосип Броз Тито, надеясь на вхождение Албании в состав СФРЮ, поощрял искусственное переселение в Косово албанцев.

Референдум 1991 года о независимости Косово прошел только среди албанского населения в условиях беспощадной межэтнической розни и в то время был проигнорирован международным сообществом. В своем признании «государства Косово» США и их партнеры руководствовались не референдумом 1991 года, а решением косовского парламента 2008 года, в одностороннем порядке провозгласившего независимость края. Исход кровопролитной сербско-косоварской войны предрешили бомбардировки НАТО Югославии без мандата ООН в 1999 году. Тогда под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых – сербы. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран.

Лишь после ввода сил НАТО в Косово там в июне 1999 года приступила к работе Миссия ООН. После ухода сербских военных из Косово задачами Миссии являлись обеспечение безопасности и недопущение возобновления боевых действий, а также создание временной гражданской администрации.

Тема геноцида 20 лет спустя

Однако самопровозглашённую республику Косово так и не признали ни сама ООН, ни Сербия, ни такие столь разные страны, как Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других. Тем не менее, Косово, несмотря на практически полное отсутствие производства, экономики, своих денег и повальную безработицу, было принято в Международный валютный фонд, Всемирный банк и заодно даже в ФИФА.

Притом с каждым годом властям в Приштине становится всё более очевидным, что без признания именно Белградом государственности новообразования не возникнет и прогресса с легитимностью в рамках ООН.

В декабре 2018 года косовские власти жёстко ввели стопроцентный «налог» на все сербские товары, а премьер Харадинай выставил условие, что новый «налог» будет действовать, пока Белград не признает независимость Косово. При этом Сербию руководитель самопровозглашенного образования для убедительности «на экспорт» обозначил «мини-Россией на Балканах».

По мнению, высказанному в начале марта президентом Сербии Александром Вучичем, в действительности косовары уже больше не желают вести диалог с сербами, к которому в прошлом году был склонен президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи, не отрицавший вероятность территориального обмена с Сербией, на котором настаивают США.

Весь прошлый год в Сербии прошел в дискуссиях о возможных компромиссах по разграничению с Косово, которое означает, что Белград и Приштина теоретически могли бы обменяться территориями, исходя из преимущественного проживания на них сербов и албанцев. Земли на севере Косово до Косовской Митровицы отошли бы к Сербии. Косовары же могли в таком случае рассчитывать на районы Прешево и Буяновац западнее административных границ Косово, где практически не осталось сербского населения. Вэтом случае Приштина фактически контролировала бы территорию с 90-процентным албанским населением вплоть до главной европейской автомагистрали А1 (Афины – Берлин). Однако замысел обмена территориями не разделяет весомая часть граждан Сербии.

При этом сторонник обмена землями президент Сербии Александр Вучич, критикуемый за это оппозицией, признавал в интервью сербскому телеканалу РТС, что Приштина на самом деле только и ждет момента для провокации. И сейчас Хашим Тачи, надо понимать, отказался от возможности обмена территориями и встал на путь выкручивания Белграду рук.

Приштина использует новую волну антисербских настроений и как громоотвод для весенних антиправительственных протестов под названием «Охота на ворье» под предводительством лидера политического движения «Самоопределение» Альбина Курти, между прочим, еще более радикально настроенного к Белграду, чем нынешние косовские власти. Протестующие возмущены коррупцией и злоупотреблением служебным положением чиновников в правительстве Рамуша Харадиная и администрации Хашима Тачи.

Когда же стало понятно, что тактика с пошлинными поборами сербской продукции не приносит искомого политического результата, Приштина вытащила из своего загашника 20 лет спустя, казалось бы, беспроигрышное для косовского населения и, конечно, для западного сообщества историческое напоминание о геноциде. Но, похоже, косовские политики, давно привычные к безнаказанности, упустили из виду, что в Гааге с 2016 года работает Специальный суд по военным преступлениям Армии освобождения Косово. И потому однобоко представить ситуацию окажется труднее, чем раньше – даже притом, что, некоторые свидетели геноцида со стороны АОК, по словам члена ПАСЕ от Швейцарии Дика Марти, убиты, чтобы скрыть следы преступлений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх