Посол Ирана вновь сказал о скором освобождении российской журналистки

Посол Ирана Мехди Санаи направил очередное письмо родственникам Юлии Юзик, смысл которого заключается в том, что ее "скоро отпустят". Об сообщила ее сестра Виктория Юзик, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

"Он мне сегодня написал, что они прилагают все усилия. Как обычно, все прилагают все усилия. Он объяснил, что он ранее сказал, что ее скоро отпустят, потому что у него была такая информация. По его словам, эта информация есть и сейчас. Но видимо понятие "скоро" у нас и иранской стороны немного разное", - сказала Виктория Юзик.

Сестра журналистки добавила, что вчера написала послу официальное письмо с вопросами о причинах задержания сестры, а сегодня проводила пикет у иранского посольства и ей удалось пообщаться с начальником пресс-службы представительства. Она считает, что необходимо привлекать общественность к ситуации с задержанием. Участие в пикетах, подписание петиций и обращения в посольство могут повлиять как на действия российского МИД так и на позицию иранской стороны.

"Я понимаю, что пикеты - это мизерно, но это единственное, что мы можем сделать здесь. Сидеть в бездействии абсолютно невозможно. После прошлого пикета мне хотя бы написал посол. Может быть, после этого мы к чему-то сдвинемся, хотя бы узнаем, почему ее задержали, может к ней хотя бы пустят консула, чтобы понимать, что она жива, что все в порядке, какие там условия содержания. МИД говорит, что прикладывает все усилия. Хочется в это верить, но, может, есть еще какие-то скрытые резервы".

 

Источник ➝

Аптечные наценки выросли впервые за три года

В 2016 году аптечные цены на лекарства составили в среднем 25,8%. Показатель снижался до 25,1% в 2017-м году и 23,9% в 2018-м, сообщают «Известия», ссылаясь на данные DSM Group.

В прошлом году показатель впервые вырос до 24,6%. Самый значительный рост наценки – 34,6% - отмечен в ряду препаратов, которые аналитики не смогли отнести ни к одной из групп. Кроме того, высокие показатели у средств для кожи – 29,7%, противопаразитных – 28,1%, лекарство от простуды – 27%.

По оценкам экспертов, в прошлом году лекарства подорожали из-за снижения спроса на них.

Рынок, по сравнению с 2018 годом, снизился на 1,8%. Впервые понижение отмечено было в 2015-м, ранее он рос в пределах 2,9-4%. В денежном выражении в 2019 году продажи препаратов выросли на 3%, превысив впервые один триллион рублей. Эксперты успокаивают покупателей, обещая, что в 2020 году не стоит ждать подорожания на лекарства.

Аптеки при этом выигрывают от продажи сопутствующих товаров – маржа на них гораздо выше, чем на медикаменты. Но наценки на этот вид товаров постепенно падает. Наценки на БАДы снизились с 40,7% в 2016 году до 33,1% в 2019-м, на средства по уходу за полостью рта – с 42,7% до 37,8%, косметику – с 41,4% до 39,5%.

Напомним, что контроль за ценами на все лекарства решили передать ФАС. Пока служба контролировала стоимость только на жизненно важные препараты – 735 наименований лекарств из десятков тысяч.

Напомним, что недавно ФАС заинтересовалась резким скачком цен на медицинские маски. Внушительное подорожание отмечено на фоне распространения в мире коронавируса. Служба пообещала наказать «экономических мародеров», необоснованно завышающих цены на этот вид товара.

Кроме того, ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг.

 

Учены заявили, что заразиться коронавирусом можно без контакта с больными

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх