Последние комментарии

  • Иван Жбанов19 сентября, 23:48
    Все-таки народ у нас тупойМошенничество года: самовыдвиженцы хотят создать в Мосгордуме фракцию «Единой России»
  • Александр Фишкин19 сентября, 13:05
    Не поможет.Деньги есть, лечения - нет: умирающий севастополец обратился к министру Скворцовой
  • Александр Фишкин19 сентября, 12:49
    Куда им с грыжей - с багажом не разберутся!Шереметьево открывает третью взлетно-посадочную полосу

В московской "Бутырке" арестованных поселили в камеры XVII века

Недавно члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, обследовавшие "Бутырку", обнаружили узников в старинных и давно не используемых казематах одной из четырех башен тюремного замка. В одной из них, к слову, и сидел перед казнью самый известный русский бунтовщик Емельян Пугачёв, чье восстание охватило огромные площади на Урале и в Поволжье.

"Три другие, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют как тюрьма. Там служебные помещения для сотрудников или склады, и не просто так они не используются, а потому что те старинные камеры не соответствуют никаким современным параметрам. Но нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных", - рассказал изданию "Комсомольская правда" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Члены комиссии смогли попасть в одну из башен и обнаружили там двух арестованных за разбой уроженцев Средней Азии, причем "первоходов" - арестованных впервые. "Условия просто жуткие - крошечное помещение не больше 4 метров квадратных, Туалет - дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати. То есть никакой приватности - один лежит, другой пошел оправиться. Стены оклеены серой бумагой, а кое где газетами. Все места исписаны на блатном жаргоне, воровские звезды и прочая тюремная атрибутика. Окошко крошечное", - описал камеру Иван Мельников.

Из "удобств", правда, за 250 лет там появилась труба, из которой постоянно течет вода, электричество и неработающий телевизор. Из неудобств остались духота и сырость, грибок и плесень на стенах. Попасть в эту камеру можно только по крутой чугунной винтовой лестнице. Но "самое удивительное, что мы увидели в этой башне еще несколько камер, подготовленных для принятия заключенных", - возмутился правозащитник. В каждую из них можно "втиснуть" до 20 человек, хотя даже во времена Пугачева держали не больше шести-двенадцати. Во ФСИН говорят, что это временная и вынужденная мера, связанная с ремонтом в СИЗО.

Замдиректора ведомства Валерий Максименко рассказал телеграм-каналу "Подъём", что хотел бы увидеть на его месте новые дома: "Бутырка" идёт под закрытие сейчас. С этой осени мы начинаем строительство двух новых следственных изоляторов на две тысячи мест и на три тысячи мест в Новой Москве. Уже выделены места. Я думаю, что, может быть, года полтора уйдёт на стройку. Построим быстро и расселим. Запускается проект в сентябре этого года, то есть сейчас. После этого участок, где находится Бутырский замок, будет передан Москве, и они будут принимать решение, что с ним делать дальше. Вообще, место жутковатое, если близко подходишь, даже аура такая, столько боли людям принесено. Поэтому если бы на месте этой тюрьмы появились красивые новые дома, чтобы жили люди в самом центре Москвы, я думаю, это было бы супер, но здесь решать не мне, это полностью прерогатива мэрии".

Что же касается казематов XVIII века, то эти помещения, по словам Максименко, "пока не исключены из жилищного фонда": "По документам использоваться эти камеры могли, здесь нарушения закона нет. Другое дело, что условия там не совсем подходящие, антисанитария и всё такое. Вопросов много возникает, поэтому я уже дал указание: мы проведём служебную проверку. Выясним всё и разберёмся".

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх