Последние комментарии

  • Анатолий Митенёв24 мая, 23:45
    "Пострадавший" чей родственник?Наказание нашло своего героя
  • Евгений Соколов24 мая, 16:55
    Ещё один жиденыш вылез, где бы он сейчас и вся его родня были если бы не СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ?Марк Солонин: «Советские люди воевали под страхом и принуждением»
  • Олег Матвеев23 мая, 17:20
    Так и не говори... http://natribu.org/На те же грабли: Соловьев снова «купился» на фейковую новость

Пластиковый мусор может лишить нас кислорода

Ирина Зиганшина

По прогнозам ученых, загрязнение океана к 2050 году приведет к ситуации, когда масса пластикового мусора перевесит массу рыбы. А это значит, что морских животных, которые гибнут, проглотив критическое количество бутылок или запутавшись в пластиковых «островах», станет еще больше.

Однако это не единственная угроза, которую пластик несет океану, а вместе с ним и нам: такие отходы также могут выделять в воду опасные химические соединения.

В журнале Communications Biology опубликована статья исследователей из сиднейского Университета Маккуори, авторы которой изучили влияние химических веществ, выделяемых пластиковым мусором, на обитающие в океане бактерии. В фокусе внимания ученых оказалась Prochlorococcus - самая распространенная и исключительно важная для поддержания жизни океана бактерия. Prochlorococcus живут благодаря фотосинтезу: солнечный свет и оксид углерода эти бактерии используют для того, чтобы синтезировать кислород и органические вещества, добывая пропитание себе и другим участникам океанской пищевой цепочки.

Увы, одним океаном сфера их деятельности не ограничивается - Prochlorococcus производят до 10 процентов от общего объема мирового кислорода. То есть каждый десятый наш вдох мы делаем только благодаря этим крохотным микроорганизмам.

Чтобы выяснить, как пластик влияет на эти бактерии, австралийские исследователи подвергли в лабораторных условиях два штамма Prochlorococcus, извлеченных из океана на разной глубине, воздействию химических веществ, полученных из двух распространенных предметов из пластика - магазинного пакета из политилена низкого давления (ПНД) и коврика из поливинилхлорида (ПВХ).

Выяснилось, что пластиковая химия нарушает рост и функцию Prochlorococcus, включая количество кислорода, которое они производят, и изменяет экспрессию большого количества их генов.

Теперь ученым необходимо узнать, сохраняется ли это губительное влияние пластика на океанские бактерии в их привычной среде обитания. Но, что бы там ни выяснилось, это еще раз доказывает: пластик смертелен не только для китов, черепах и птиц, другие экосистемы также страдают от него, и нейтрализовать его действие придется начиная с бактерий.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх