Последние комментарии

  • Александр Прохоров
    Опять начались "пожелания трудящихся"!Большинство россиян поддержали закон о борьбе с домашним насилием
  • Серж Южанин
    *Кормушка захлопнулась: украинская коррупция не сможет наживаться на транзите газа
  • Серж Южанин
    *Кормушка захлопнулась: украинская коррупция не сможет наживаться на транзите газа

"Опишем ноутбук": к задержанному на акции протеста в Москве инвалиду пришли приставы

Василия Недопекина и Дарью Сосновскую задерживали вечером в минувшую субботу 10 августа на улице Забелина в центре Москвы. Молодой человек говорит, что пришел на стихийную несогласованную акцию после согласованного митинга, который проходил днем на проспекте Сахарова - как блогер, чтобы освещать происходящее и действия полиции.

"В какой-то момент приехавшие на двух автозаках полицейские погнались за толпой, - сообщает newsru.com. Недопекин побежал за ними и остановился снимать задержания, после чего к нему тоже подошли силовики, поставили на колени и потребовали завести руки назад. По пути в автозак блогер дважды сильно упал.

"Оба раза, когда они меня роняли, и когда окружающие люди кричали, чтобы меня отпустили, они каждый раз заводили мои руки еще сильнее назад", - рассказал Недопекин. Он отметил, что его выпустили буквально через пять минут, в связи с чем блогер не считает нужным жаловаться на сотрудников полиции".

Но даже кратковременное пребывание в руках полицейских привело к идентификации его личности, и уже потом проблемы продолжились. Спустя два дня к родителям Недопекина, у которых он прописан, пришли судебные приставы с намерением изъять имущество на 36 тысяч рублей. "Я считаю, что это тоже попытка давления. Думаю, кто-то сообщил о моем задержании, там фигурируют протоколы о возбуждении исполнительных производств, датируемых несколькими годами ранее, которые я в глаза не видел. По факту их срок давности уже прошел, но они пытаются сейчас соединить их в одно производство и стребовать с меня эту сумму денег", - говорит он.

Приставы угрожали изъять у семьи инвалида по его словам телевизор, ноутбуки и компьютер, ссылаясь на то, что существует исполнительное производство по штрафу от 13 марта 2018 года - за нарушение установленного порядка проведения митинга. Молодому человеку не сказали, почему его вовремя не известили об этих производствах, и дали на погашение задолженности пять дней, а также описали его телефон: "Они мне его отдали обратно, но сказали, что если им не поступят средства, они придут и арестуют данное устройство. А если я его куда-то спрячу, не отдам или он будет в ненадлежащем состоянии, будет возбуждено уголовное дело по статье о незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации".

Часть суммы, которую от него требуют уплатить в ближайшие дни, блогеру помогли собрать читатели его канала. Но вчера он сообщил, что приставы "подняли еще один штраф, уже на 150 тысяч рублей, от 1 марта текущего года", и предупредили, что скоро начнется арест его имущества с участием группы быстрого реагирования. Недопекин также жалуется на травлю со стороны провластных телеграм-каналов.

Что же касается Дарьи Сосновской, которая заступалась за Василия Недопекина, то ее избиение при задержании привело к сотрясению мозга. Сегодня в Таганском суде должно было рассматриваться административное дело в отношении нее, по которому ей грозит штраф или обязательные работы. Но материалы дела в суд так и не пришли - как считает адвокат девушки Татьяна Молоканова, неспроста: там должны быть указаны фамилии полицейских, проводивших задержание, но их имена до сих пор официально так и не названы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх