Сергей Медведев: «За два месяца Россия окончательно превратилась в Белоруссию...»

Историк и политолог Сергей Медведев подвел политические итоги холодного лета 2019 года:

«Итого, что мы имеем в сухом остатке по итогам московской избирательной кампании. Нас лишили:

  1. Права на выбор кандидатов, т. е. даже условной, имитационной и шулерской демократии, что худо-бедно была до сих пор.
  2. Права на игру даже по их драконовским и заведомо невыполнимым правилам -- тех, кто пытался и умудрялся их соблюдать, все равно шельмовали, снимали с выборов и сажали в тюрьму.
  3. Права на протест, даже мирный и выхолощенный -- сажают теперь не просто за одиночные пикеты, но даже за предполагаемый умысел на них (дело Котова)
  4. Права на нахождение на улицах города в районе проведения возможных протестных акций (сотни задержанных случайных людей).
  5. Права на самооборону от необоснованного и непропорционального насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.
  6. Права на публично выраженное неприятие политического режима (дело Егора Жукова).
  7. Права на справедливый суд нас лишили давно, но сейчас лишили и права на соблюдение процессуальных норм при расследовании и суде ("конвейерное правосудие" всех задержанных на митингах, все экспресс-процессы последних дней, включая дела Синицы и Котова). Сюда же можно добавить и практику непрерывного продления административных сроков, по которым теперь человека можно держать в заключении хоть пожизненно, добавляя все новые и новые сутки.

Сколько, как теперь выражаются, "новелл" с середины июля. За каких-то семь недель мы переехали если не в Туркменистан, то по меньшей мере в Беларусь. А вы говорите, Россия не меняется.

Зато мы еще имеем право радоваться, когда власть отпускает заложников (успешность этой операции -- залог того, что будут брать все новых и новых: отпустили Сенцова и моряков, в скором времени их заменят другими). И гулять по зачищенным улицам осеннего города под присмотром Росгвардии и решетчатых окошек автозаков. С Днем Города!»

 

Источник ➝

Генпрокуратура выявила 600 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

Более 300 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ пришлось на 2018 год, на период с января по октябрь 2019-го – более 275 тысяч, сообщают «Известия».

Некорректное выставление счетов, самовольное распоряжение общим имуществом в доме, некачественные услуги и скрытие управляющими компаниями информации о финансово-хозяйственной деятельности стали самыми частыми нарушениями.

Непрозрачная деятельность УК приводит к тому, что компании могут заключать фиктивные договоры, выводить средства собственников и банкротить организацию.

При этом доказать в суде умысел на вывод средств совсем не просто, отмечают юристы.

Отметим, что на 1 октября 2019 года в Москве и Подмосковье общая просроченная задолженность управляющими компаниями перед «Мосэнергосбытом» перевалила за 5,2 млрд руб. 4,5 млрд из них – только Московская область. И долги продолжают расти. С начала прошлого года они увеличились на 808 млн руб. При этом в столице в основном проблемы возникают с частными УК, а в Подмосковье – с МУПами.

Эксперты связывают системные проблемы в сфере ЖКХ с пробелами в законодательстве. Дело в том, что в стране сейчас нет единого механизма сбора информации о жильцах. Раньше УК вели первичный учет граждан и хранили его в бумажном виде. И до сих пор компании пользуются старыми данными, которые уже неактуальны.

В числе нарушений и невнесение сведений в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Однако часто это сделать невозможно по техническим причинам, и в правительстве уже готовят предложения по совершенствованию системы.

Что касается тарифов, то к нарушениям приводит отсутствие экономически обоснованной методики их расчетов. При несоответствии между тарифами и реально необходимыми средствами на эксплуатацию домов УК часто использует деньги жильцов старых домов на ремонт новых, что незаконно.

Отметим также, что в прошлом году госжилинспекцией было рассмотрено свыше полутора миллионов обращений и жалоб от жильцов.

Примечательно, что в последнее время жильцы стали меньше внимания обращать на цены на коммунальные услуги, и больше интересоваться состоянием домов и недостатками в работе УК. НП «ЖКХ Контроль» называет ситуацию в сфере управления домами запущенной. Указывают специалисты и на противоречивое законодательство. Например, по Жилищному кодексу владелец квартиры несет ответственность за содержание общедомового имущества, но на деле это не так.

Качественный сервис от УК граждане стали требовать после того, как осознали, что они являются заказчиками услуг.

Качественный сервис от УК граждане стали требовать после того, как осознали, что они являются заказчиками услуг.

При этом тарифы все продолжают расти. Например, взносы за капремонт выросли на 6-10%. Но и этого мало – по словам специалистов, тарифы оказываются ниже экономически обоснованного размера. Отсюда, говорят эксперты, низкое качество работ и, как результат, обветшание жилищного фонда.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх