"Убирайся с дороги!": В США робот-полицейский нагрубил женщине, просившей о помощи

Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

С июня 2019 года в городке Хантингтон-парк недалеко от Лос-Анджелеса улицы патрулирует робот-полицейский. Он может вызвать стражей порядка, если заметит правонарушение сам, либо если кто-то нажмёт на аварийную кнопку на его корпусе.

Именно к такому "полисмену" подбежала местная жительница пригорода Лос-Анджелеса Кого Гебара, увидев драку на парковке.

Женщина начала нажимать на кнопку аварийного оповещения. После нескольких неудачных попыток яйцевидный робот приказал женщине «убраться с дороги», после чего продолжил патрулирование.

Спутник Кого Гебары позвонил в службу 911. Наряд полиции приехал к шапочному разбору - драка к тому времени кончилась.

 

Источник ➝

Аптечные наценки выросли впервые за три года

В 2016 году аптечные цены на лекарства составили в среднем 25,8%. Показатель снижался до 25,1% в 2017-м году и 23,9% в 2018-м, сообщают «Известия», ссылаясь на данные DSM Group.

В прошлом году показатель впервые вырос до 24,6%. Самый значительный рост наценки – 34,6% - отмечен в ряду препаратов, которые аналитики не смогли отнести ни к одной из групп. Кроме того, высокие показатели у средств для кожи – 29,7%, противопаразитных – 28,1%, лекарство от простуды – 27%.

По оценкам экспертов, в прошлом году лекарства подорожали из-за снижения спроса на них.

Рынок, по сравнению с 2018 годом, снизился на 1,8%. Впервые понижение отмечено было в 2015-м, ранее он рос в пределах 2,9-4%. В денежном выражении в 2019 году продажи препаратов выросли на 3%, превысив впервые один триллион рублей. Эксперты успокаивают покупателей, обещая, что в 2020 году не стоит ждать подорожания на лекарства.

Аптеки при этом выигрывают от продажи сопутствующих товаров – маржа на них гораздо выше, чем на медикаменты. Но наценки на этот вид товаров постепенно падает. Наценки на БАДы снизились с 40,7% в 2016 году до 33,1% в 2019-м, на средства по уходу за полостью рта – с 42,7% до 37,8%, косметику – с 41,4% до 39,5%.

Напомним, что контроль за ценами на все лекарства решили передать ФАС. Пока служба контролировала стоимость только на жизненно важные препараты – 735 наименований лекарств из десятков тысяч.

Напомним, что недавно ФАС заинтересовалась резким скачком цен на медицинские маски. Внушительное подорожание отмечено на фоне распространения в мире коронавируса. Служба пообещала наказать «экономических мародеров», необоснованно завышающих цены на этот вид товара.

Кроме того, ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг.

 

Учены заявили, что заразиться коронавирусом можно без контакта с больными

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх