На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Бесшабашная спекуляция: импортные товары в России всегда были в большой цене

Не секрет, что многие россияне предпочитают покупать зарубежные товары в западных интернет-магазинах: так оно и дешевле и надежнее, чем в супермаркетах. Проблема торговых «накруток» на импортные товары отнюдь не нова. Так было и в Совестком Союзе, где самые заурядные американские джинсы стоили столько же, сколько получал в месяц советский инженер... Так было и еще раньше – в дореволюционной России, скажем 100 лет назад. Вот что писала вечерняя газета «Время» 12 мая 1917 года:

«Издавна так повелось, что все заграничные технические изобретения, целью которых является то или другое удобство практической жизни, неизбежно попадают в Россию через цепкие руки всевозможных дельцов. Там, где есть место столь простому торговому факту, расцветает бесшабашная спекуляция.

Так было в своё время с велосипедами, швейными машинами, позже с автомобилями, циклонетами, за последние годы - с пишущими машинами.

В самый разгар увлечения велосипедом можно было выписать с места из Европы велосипед лучшей фирмы за 120 рублей.

В эту сумму входила стоимость велосипеда, перевозка и таможенная пошлина. А при покупке велосипеда той же самой фирмы и марки у купца комиссионера в Москве или Петрограде она обходилась в 300-320 рублей.

Знаете ли, какова фабричная стоимость первоклассной американской пишущей машины? От 30 до 50 рублей. Оптовая же цена для России в мирное время подобной первоклассной машины была не более 110 рублей, а за войну не более 130 рублей. Разница в 20 рублей на машину объясняется вздорожанием перевозки, пошлина же прежняя – около 5 рублей за машину.

До войны первоклассную пишущую машину торговцы продавали за 275 руб., т.е. на 150 процентов больше оптовой цены. А теперь требуют до 575 рублей, т. е. желают наживать 350 процентов! Не трудно себе представить, что нажива торгующих ими фирм равняется многим десяткам миллионов рублей только в последние несколько лет. Вот ещё одна иллюстрация той кабалы, в которой безвылазно сидит русский покупатель».

***

Показательно, например, что в соседней и куда более благополучной Финляндии такой заурядный товар как кофе стоит в два с половиной раза (!) дешевле, чем в России. Так что можно изумиться: неужели в холодной северной Финляндии его выращивают?! Недаром многие жители Петербурга ездят за этим и другими качественными в отличие от своих продуктами в приграничные финские города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх