На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Уроки Боливии: демократия для народа этой страны оказалась важнее экономики

Об истинных причинах революционных событиях в Боливии, президент которой подал в отставку, а также о том, почему ситуацию в этой стране нельзя сравнивать с тем, что происходит в Венесуэле и винить во всем американский империализм, пишет на сайте Московского центра Карнеги доцент НИУ ВШЭ Лев Масиель Санчес.

События в Боливии начались с того, что Организация американских государств (ОАГ) в связи с выявленными нарушениями на выборах рекомендовала властям отменить их результаты и провести новые, обновив полностью Центризбирком. Дело в том, что судя по динамике голосования должен был состояться второй тур президентских выборов, поскольку разница между действующим лидером страны Эво Моралесом и его главным соперником Карлосом Месой составляла всего 7%. Но в официальных результатах, эти 7% превратились уже в 10,1%, что отменяло второй тур.

Начались протесты, полиция объявила о своем переходе на сторону несогласных, и это заставило Моралеса сделать шокирующее заявление о том, что второй тур состоится! Однако было уже поздно, оппозиция отказалась сотрудничать с запятнавшей себя властью, к ней присоединилась и армия, и Моралес вынужден был бежать из страны

Сейчас из-за массовых отставок членов правящей партии МАС в Боливии царит управленческий хаос, который, возможно, пойдет на спад в связи с избреанием временого президента , бывшего сенатора Жанин Аньес.

Однако соседи и ведущие мировые державы остались достаточно равнодушными к этим событиям, поскольку расположенная глубоко внутри континента, без выхода к морю, Боливия, остается на задворках интересов даже для соседних Бразилии, Аргентины или Чили.

В ней две непохожих друг на друга части. Во-первых, горный и бедный юго-запад, основные доходы которому приносит добыча и экспорт металлов. Население его почти целиком индейское, индейцы составляют 60% населения Боливии – самый высокий показатель в мире. Во-вторых, джунгли и саванна северо-запада с преимущественно метисным населением. Зато здесь добываются нефть и газ, и уровень доходов заметно выше, чем в горной части страны.

К тому же, несмотря на то что Боливия занимает второе место в мире по производству коки, в ней нет такой масштабной наркопреступности, как в Колумбии или Мексике. Напротив - Боливия одна из самых безопасных стран континента. Но и отсталых тоже.

Эво Моралес был избран президентом в 2006 году, и вместе с левым Движением за социализм начал радикальные реформы. Нефть и газ национализировали, взяли под контроль государства и многие другие секторы экономики. При этом начиная с 2006 года ВВП Боливии растет по 4–8% в год! К тому же, если в 2002 году в Боливии за чертой бедности жило 63% населения, то в 2018-м – всего 35%. Получили, наконец, реальные права и признание собственных традиций и языков (их 36) индейцы, а сама страна по новой Конституции стала называться «Плюринациональным государством Боливия».

Строились новые дороги, аэропорты, активно развивался туризм, открылись десятки новых отелей и ресторанов с изысканным дизайном и затейливыми блюдами.

То есть ничего подобного на экономический кризис, как это происходит в Венесуэле, не было. Равно как и сильного внешнего вмешательства и мощной оппозиции. Страна осталась в политическом плане разобщенной и разноидейной, так что с трудом оппозиции удалось объединиться вокруг одного кандидата - историка Карлоса Месы, который успел побывать президентом Боливии в 2003–2005 годах. Он не индеец, не левый, принадлежит интеллектуальной элите, но при всем том, харизмой Меса не обладает.

Учитывая то, что никаких новых проблем в Боливии не появилось: коррупция и бедность были всегда, а при Моралесе их стало даже меньше, причины нынешнего кризиса нужно искать в другом.

Вероятно, тут сыграло какую-то роль осуждение на долгие сроки (10–15 лет) трех высокопоставленных военных, руководивших подавлением народных волнений в 2003 году, которые стали по сути козлами отпущения. В отместку военные наотрез отказались силой разгонять протесты.

Но и этого бы не произошло, если бы не народное недовольство авторитаризмом Моралеса, который ни за что не хотел отдавать свою власть. По Конституции он должен был править страной только до начала 2020 года, однако вместо того, чтобы подыскать преемника, решил затеять референдум о возможности переизбрания после 2020 года. И проиграл. Не смирившись с этим, Моралес добился от Верховного суда закона, по которому все выборные должности в Боливии не имеют ценза переизбраний, чем и вызвал гнев и возмущение народа.

Тогда-то самые разные слои населения и стали выступать против засидевшегося президента, нелегитимность которого стала очевидной. Демократия оказалась для боливийцев важнее экономики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх