Большая чистка: Краснов уволил десятки высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры

Как сообщает legal.report, в частности Генпрокуратуру покинул один из самых "скандальных" сотрудников этого ведомства - начальник правового управления Артур Завалунов. По информации источников, среди других покинувших надзорное ведомство - начальник главного управления кадров Сергей Замуруев, начальник управления делами Сергей Сергеев и начальник управления по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании Георгий Авагумян.

Также своих постов лишились начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян, заместитель начальника управления международно-правового сотрудничества Мнацакан Саркисян.

Начальник управления физической защиты и обеспечения безопасности Владимир Лапшов и начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Игорь Бабаев отправлены на пенсию. Издание называет имена и еще нескольких, потерявших свои должности - к примеру, это заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Эдуард Селезнев, заместитель начальника главного уголовно-судебного управления Олег Световой и другие.

По информации источника, бывшему генеральному прокурору Юрию Чайке, занимавшему этот пост около 14 лет, при переходе на новую должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе удалось решить судьбу двух своих преданных заместителей и товарищей - Александра Буксмана и Виктора Гриня. Но они свои посты оставят не сейчас, а в 2021 году в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе, когда им исполнится по 70 лет и Игорю Краснову из-за этих договоренностей некоторое время придется "мириться с чужаками". Хотя, не исключено, что их функции могут свести к представительским. Также источники сообщают, что за все время с момента назначения Игорь Краснов так и не пообщался лично ни с Буксманом ни с Гринем и не хочет делать это впредь за исключением совещаний или коллегии Генпрокуратуры.

Как сообщает агентство РИА "Новости", Генпрокуратура сегодня поддержала проект поправок в российскую Конституцию, предусматривающих новую процедуру согласования прокуроров в регионах. В настоящий момент процедура согласования кандидатов на должность регионального прокурора предусматривает участие регионального законодательного собрания, новый же порядок назначения предусматривает консультации с Советом Федерации. Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал восемь поправок к 7 главе Конституции о судебной власти и прокуратуре, по одной из которых предполагается назначать на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождать от должности президентом не только генерального прокурора России, но и его заместителей.

Заступивший 22 января на пост генерального прокурора 44-летний Игорь Краснов работал в органах прокуратуры с 1997 года, в 2011 году перешел в Следственный комитет. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел, среди которых убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, убийства антифашистов Фёдора Филатова, Ивана Хуторского, политика Бориса Немцова, дело экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома "Восточный". В 2016-2020 годах Игорь Краснов был назначен заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации.

 

Источник ➝

Генпрокуратура выявила 600 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

Более 300 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ пришлось на 2018 год, на период с января по октябрь 2019-го – более 275 тысяч, сообщают «Известия».

Некорректное выставление счетов, самовольное распоряжение общим имуществом в доме, некачественные услуги и скрытие управляющими компаниями информации о финансово-хозяйственной деятельности стали самыми частыми нарушениями.

Непрозрачная деятельность УК приводит к тому, что компании могут заключать фиктивные договоры, выводить средства собственников и банкротить организацию.

При этом доказать в суде умысел на вывод средств совсем не просто, отмечают юристы.

Отметим, что на 1 октября 2019 года в Москве и Подмосковье общая просроченная задолженность управляющими компаниями перед «Мосэнергосбытом» перевалила за 5,2 млрд руб. 4,5 млрд из них – только Московская область. И долги продолжают расти. С начала прошлого года они увеличились на 808 млн руб. При этом в столице в основном проблемы возникают с частными УК, а в Подмосковье – с МУПами.

Эксперты связывают системные проблемы в сфере ЖКХ с пробелами в законодательстве. Дело в том, что в стране сейчас нет единого механизма сбора информации о жильцах. Раньше УК вели первичный учет граждан и хранили его в бумажном виде. И до сих пор компании пользуются старыми данными, которые уже неактуальны.

В числе нарушений и невнесение сведений в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Однако часто это сделать невозможно по техническим причинам, и в правительстве уже готовят предложения по совершенствованию системы.

Что касается тарифов, то к нарушениям приводит отсутствие экономически обоснованной методики их расчетов. При несоответствии между тарифами и реально необходимыми средствами на эксплуатацию домов УК часто использует деньги жильцов старых домов на ремонт новых, что незаконно.

Отметим также, что в прошлом году госжилинспекцией было рассмотрено свыше полутора миллионов обращений и жалоб от жильцов.

Примечательно, что в последнее время жильцы стали меньше внимания обращать на цены на коммунальные услуги, и больше интересоваться состоянием домов и недостатками в работе УК. НП «ЖКХ Контроль» называет ситуацию в сфере управления домами запущенной. Указывают специалисты и на противоречивое законодательство. Например, по Жилищному кодексу владелец квартиры несет ответственность за содержание общедомового имущества, но на деле это не так.

Качественный сервис от УК граждане стали требовать после того, как осознали, что они являются заказчиками услуг.

Качественный сервис от УК граждане стали требовать после того, как осознали, что они являются заказчиками услуг.

При этом тарифы все продолжают расти. Например, взносы за капремонт выросли на 6-10%. Но и этого мало – по словам специалистов, тарифы оказываются ниже экономически обоснованного размера. Отсюда, говорят эксперты, низкое качество работ и, как результат, обветшание жилищного фонда.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх