Последние комментарии

  • Александр Морозов15 июня, 20:18
    По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, его дочери очень не понравилось мороженое от Путина.Путин подарил Си Цзиньпину на день рождения коробку эскимо
  • Сехандур Хайон13 июня, 7:59
    Что такое - Сетевой публицист Даниил Кислов ? Предположу, ещё один вид журнашлюшки. Гразер против лазАра: "секретное оружие" России оказывается полным вымыслом
  • Кузя Домовая12 июня, 21:31
    Какая дура эта Луганская.Пришла выпендриться на награждение её отца.Евреи себе не изменяют. Самые несчастные в госуда...В Кремль пришла девушка в футболке с надписью "Мы Иван Голунов"

В Москве полиция задерживает участников акции в поддержку Голунова

"Мероприятие было запланировано до того, как журналиста освободили. Организаторы решили не отменять акцию, но сняли с себя полномочия её инициаторов, так как согласовать марш с мэрией Москвы так и не удалось", - сообщает телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва".

Как сообщает в 13:25 телеграм-канал OpenMedia, "переход к Петровке, 38 заблокировала Росгвардия, требует идти к метро "Пушкинская" или "Курская".

Подъехал автозак". По поступающей информации от ОВД-инфо полицейские задержали около 100 человек, в том числе, семью с детьми. Среди задержанных- корреспонденты издания "Медуза" Илья Жегулёв и Андрей Перцев, журналисты Reuters, газеты "Коммерсант", телеканала "Дождь "и "МБХ-Медиа". Также был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный и осуждённый ещё по "Болотному делу" 2012 года Алексей Гаскаров.

В 13:40 телеграм-канал OpenMedia сообщил что "задержаны корреспондент "Эха Москвы" Евгений Снегов и корреспондент "Коммерсанта" Роман Дорофеев. У них были при себе пресс-карты и редакционные задания". Задержан и корреспондент МБХ-Медиа Михаил Шевелёв. При нём также была пресс-карта и редакционное задание. При этом на шествии были замечены руководители "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков. Они сказали, что собирались выйти, но не призывали только к этому других.

"Задержанная на Трубной Марина Литвинович крикнула из полицейского автобуса, что у них отобрали телефоны, - передает журналист Московского бюро "Deutsche Welle" Сергей Дик. По его словам, в этом автобусе от 15 до 20 задержанных", - сообщает ОВД-Инфо.

В 13:41 телеграм-канал издания "Ведомости" сообщил, что "несколько человек выбежало из здания МВД и начало лично руководить оцеплением около Петровки,38".

В 13:43 сайт радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что на акции в поддержку Ивана Голунова был задержан корреспондент "Эха Москвы" Евгений Снегов.

В 13:49 Канал RTVi опубликовал видео, на котором полицейские при задержании человека бьют его головой о железный столб, - сообщает ОВД-Инфо. "Бойцы Росгвардии использовали дубинки, людей также облили водой из поливальных машин", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В 13:56 телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва" сообщил что "часть колонны участников несогласованной акции дошла до Петровки 38, там находится конечная точка марша — Главное управление МВД России. Росгвардия пытается перекрыть все подходы к зданию, но люди всё равно добираются туда переулками. Очевидцы сообщают, что на Страстном бульваре полицейские начали работать дубинками, продолжаются массовые задержания".

"Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала проявлением непрофессионализма применение силы полицией, - сообщает телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва". - "Нельзя применять силу ни в каком случае. Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма".

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов выразил надежду, что задержанные на акции в поддержку репортера "Медузы" Ивана Голунова в столице будут скоро отпущены, и напомнил о незаконности задержания журналистов, выполняющих задание редакций".

В 14:19 стало известно, что задержаны сотрудник ROMB Андрей Ковалев и шеф-редактор издания "Батенька, да вы трансформер" Семен Шешенин, - сообщает ОВД-Инфо. В ОВД "Северное Измайлово", куда отвезли часть задержанных, полиция не пускает адвоката "Апологии протеста" Григория Червонного.

В 14.20 Корреспондент «Медиазоны» передаёт, что участники фестиваля «Времена и эпохи» на Рождественском бульваре, одетые в форму времен гражданской войны в США, предлагают участникам шествия в случае необходимости прятаться от полицейских в их палатках.

В 14:24 телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва" сообщил, что по данным МВД в неразрешенной акции в Москве приняло участие около 1200 человек, полицейские задержали более 200 человек.

В 14:45 ОВД-Инфо сообщило, что по громкой связи в саду "Эрмитаж", расположенном недалеко от Петровки,38, объявили, что он закрывается из-за непогоды и всех людей вывели за забор. При этом дождя и сильного ветра в Москве нет, температура воздуха достигает +27. Ранее в "Эрмитаже" полицейские задерживали людей, которых посчитали участниками акции против фабрикации уголовных дел. Спустя некоторое время акция в саду и вокруг него была фактически закончена.

В 14:54 стало известно, что полицейские задержали политолога и члена Совета по правам человека при президенте Екатерину Шульман, которая была, впрочем, почти сразу отпущена. Также были задержаны сотрудники телеканала "Дождь" Надин Лахбаби и Елизавета Тюрина. Позднее Екатерина Шульман опровергла информацию о своём задержании, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В 15:06 по информации ОВД-Инфо задержанным стало плохо в автозаке, который около часа стоит у ОВД "Таганский". Там находится около 30 человек. По словам одной из задержанных Анны Наринской, люди стоят из-за нехватки мест, но полиция даже не пускает их в туалет. Задержанные вызвали скорую помощь, среди них четверо несовершеннолетних.

В 15:21 сайт ОВД-Инфо опубликовал информацию, что станция метро "Площадь Революции" и Красная площадь перекрыты, полиция также закрывает проход на Никольскую улицу, идущую от Кремля до Лубянки. Журналиста издания "Медуза" Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с заместителем мэра Москвы по безопасности Александром Горбенко.

В 15:29 были задержаны журналисты Илья Азар и Елизавета Нестерова, которые были в числе инициаторов акции, - сообщает "Медиазона". Нестерова уточнила, что полицейские собираются отвезти их в ОВД "поговорить про организацию".

В 15:33 ОВД-Инфо сообщило, что в отделе полиции по Алексеевскому району грубо обращаются с задержанными. Там находится как минимум 10 человек. У них отобрали телефоны, сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили.

По данным ОВД-Инфо на 16:00 по московскому времени, во время шествия против фабрикации уголовных дел задержано не 200, а даже более 400 человек. Впрочем, некоторых из них, прежде всего журналистов, сразу же отпустили после доставки в московские ОВД.

"Разразился предсказуемый и весьма эпичный спор по поводу того, слила ли "Медуза" прекрасную Россию будущего, аккуратно предложив не ходить на марш сегодня в Москве, - пишет в своем телеграм-канале шеф-редактор издания Znak.com Дмитрий Колезев. - Я в целом на стороне Галины Тимченко и Ивана Колпакова. Вот почему:

1. Галина Тимченко и Иван Колпаков не являются организаторами марша. Вероятно, условием освобождения Голунова было то, что они сделают некое заявление по поводу марша, которого в мэрии Москвы (да и Кремле) очень не хотят, ибо протестный потенциал высок. Тимченко и Колпаков это заявление сделали, но они не организаторы и, конечно, не могут никому приказывать или указывать. Только организаторы должны решать, отменять ли марш, а участники — идти или не идти.

2. Я могу ошибаться, но мне кажется, что Галина и Иван все эти дни спасали конкретного Ивана Голунова, а не всех политзаключенных страны и не российскую демократию. То, что борьба за свободу Ивана Голунова вышла за пределы отдельного случая — естественное течение событий. Но "Медуза", на мой взгляд, не подталкивала ситуацию в эту сторону специально. Тимченко и Колпаков не провозглашали лозунг "За свободу для всех и каждого", общество сделало это самостоятельно. Задачей руководства "Медузы" было спасти Голунова, и они сделали это. Их миссия на этом закончилась.

3. Я согласен с тем, что задача журналистов — не устраивать акции, а освещать события. Акционизм возможен, когда дело касается коллеги, тут необходимо проявлять солидарность и активность. Но после того, как Голунова спасли, устраивать акции протеста — значит превращаться из журналистов в политиков. Это допустимый путь, но тогда надо сразу сказать: мы больше не журналисты. Как я понимаю, "Медуза" хочет остаться СМИ, а не быть знаменем революции. Это их право, которое надо уважать (и которое я лично поддерживаю).

4. При этом идти или не идти на марш — дело каждого. Я лично приду сегодня к зданию ГУ МВД по Свердловской области в Екатеринбурге, где в 12 коллеги из 66.ру будут раздавать копии газет с материалами о Голунове.

5. Не будет ничего зазорного, если вот теперь знамя борьбы за права и свободы подхватит кто-то из политиков, захочет использовать поднятую волну для борьбы за "прекрасную Россию будущего", для освобождения других политзаключенных, смягчения статьи 228 и т.п. — почему нет".

В 15. 40 Задержаны журналисты Илья Азар и Лизавета Нестерова. Их везут в Дорогомиловское ОВД

В 16.14 К памятнику Высоцкого, где сейчас остаются около сотни человек, пришли провокаторы из движения SERB, передаёт телеграм-канал ОМ

В 16.30 Более 400 человек задержали 12 июня, в среду, в центре Москвы, на акции в поддержку Ивана Голунова и против сфабрикованных дел. Такие данные приводит «ОВД-Инфо».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх