На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Никита Масленников: «О долгах россиян вспоминают, когда в экономике нет инвестиций"

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, прокомментировал "Новым Известиям" явное противоречие между макроэкономическим ростом и кризисом потребительского кредитования.

«Увеличиваются доходы корпораций. Это действительно так. За первое полугодие прибыль предприятий выросла более чем на 20%, при этом инвестиции за тот же период увеличились всего на 0,6%. Конечно, проблема есть. Инвестиционный потенциал в наличии, но он не реализуется. Министр экономического развития Максим Орешкин на него обращает внимание. Но это может быть в увязке с потребительским кредитованием только в том смысле, что потребительское кредитование может стать триггером новой рецессии по версии Минэкономразвития, а к этому времени корпорации не включат инвестиционный мотор. Но проблема заключается в том, что они не включают инвестиционный мотор роста потому, что инвестиционный климат резко континентальный. Просто отвратительный. А за это отвечает уже господин Орешкин в том числе.

Поэтому, на мой взгляд, все разговоры о потребительской закредитованности – это перевод стрелок с самих себя любимых на кого-то ещё. Тем более, что риски есть. Но их прекрасно видит и регулятор – Центральный банк и включает все возможные регулятивные меры, чтобы снизить показатель долгового бремени. С первого октября начнёт действовать предельный коэффициент долговой нагрузки на каждого заёмщика. Если банки это превышают, тогда применяются совершенно другие нормативы обязательного резервирования, что банкам не выгодно.

Сейчас темпы роста потребительского кредитования волатильные, но август показал, что в номинальном выражении на 0,1% пункта корпоративные портфели в скорости прироста выше, чем розничные портфели банка. Возможно, те меры, которые включил ЦБ сыграют свою роль и долговая нагрузка начнёт снижаться и риск закредитованности начнёт потихоньку рассасываться, хотя, конечно, он сохраняется и закрывать глаза на него нельзя. Но с точки зрения роста и перспектив экономического развития этот риск носит производный характер.

Почему люди берут в долг? Потому что их доходы и их реальная заработная плата не достаточна для того, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. А реальная зарплата и реальные доходы зависят от темпов роста экономики, которые упираются в состояние инвестиционного и делового климата. Можно сколько угодно заниматься экономическим тяни-толкаем, перекладывая ответственность друг на друга, но всем понятно, что ключ к росту – это инвестиции, а инвестиции в данном случае не слишком зависят от действий Центрального банка, потому что даже в лучшие годы доля банковского кредитования не превышали 10% - 11%, а всё остальное – это либо бюджет, либо собственные средства предприятий.

Собственные средства предприятий – это прибыль плюс амортизационный фонд, которые зависят от инвестиционного климата, от мотивации инвестирования. Поэтому в данном случае кивать на Центральный Банк не совсем корректно. Главная причина снижения доходов и низких темпов роста – это состояние деловой среды, которая не стимулирует компании к развитию. Это – системная проблема, главное структурное ограничение к развитию в ближайшие годы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх