СМИ: Мексика отказалась закупать военные вертолеты у России

Об этом пишет "Коммерсантъ" по сообщению мексиканской газеты El Universal.

Ранее, по итогам встречи в Мексике со своим коллегой Марсело Луисом Эбрардом 6 февраля Лавров сообщал, что у Мексики уже находится на вооружении около 50 вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Издание напоминает, что Мексика собиралась купить у России новую партию вертолетов Ми-8 и Ми-17 еще в 2017 году. Кроме того предполагалось заключение контрактов по модернизации вертолетов Ми-17 и Ми-17-1В.

Кроме того, в этом же 2017 году шла речь о возможности производства в Мексике российских вертолетов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на мексиканский портал SDP Noticias, цитирующего представителя госдепа США Уго Родригеса, Соединенные Штаты намекали на то, что если Мексика пойдет на закупку российских военных вертолетов, то против нее введут ряд санкций.

 

Источник ➝

Аптечные наценки выросли впервые за три года

В 2016 году аптечные цены на лекарства составили в среднем 25,8%. Показатель снижался до 25,1% в 2017-м году и 23,9% в 2018-м, сообщают «Известия», ссылаясь на данные DSM Group.

В прошлом году показатель впервые вырос до 24,6%. Самый значительный рост наценки – 34,6% - отмечен в ряду препаратов, которые аналитики не смогли отнести ни к одной из групп. Кроме того, высокие показатели у средств для кожи – 29,7%, противопаразитных – 28,1%, лекарство от простуды – 27%.

По оценкам экспертов, в прошлом году лекарства подорожали из-за снижения спроса на них.

Рынок, по сравнению с 2018 годом, снизился на 1,8%. Впервые понижение отмечено было в 2015-м, ранее он рос в пределах 2,9-4%. В денежном выражении в 2019 году продажи препаратов выросли на 3%, превысив впервые один триллион рублей. Эксперты успокаивают покупателей, обещая, что в 2020 году не стоит ждать подорожания на лекарства.

Аптеки при этом выигрывают от продажи сопутствующих товаров – маржа на них гораздо выше, чем на медикаменты. Но наценки на этот вид товаров постепенно падает. Наценки на БАДы снизились с 40,7% в 2016 году до 33,1% в 2019-м, на средства по уходу за полостью рта – с 42,7% до 37,8%, косметику – с 41,4% до 39,5%.

Напомним, что контроль за ценами на все лекарства решили передать ФАС. Пока служба контролировала стоимость только на жизненно важные препараты – 735 наименований лекарств из десятков тысяч.

Напомним, что недавно ФАС заинтересовалась резким скачком цен на медицинские маски. Внушительное подорожание отмечено на фоне распространения в мире коронавируса. Служба пообещала наказать «экономических мародеров», необоснованно завышающих цены на этот вид товара.

Кроме того, ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг.

 

Учены заявили, что заразиться коронавирусом можно без контакта с больными

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх