На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Бардак навсегда: почему провалилась российская политика в Абхазии

Как известно, Верховный суд Абхазии отменил итоги президентских выборов в стране и постановил назначить повторные выборы. Причиной такого решения стали акции протеста, которые провела оппозиция, не согласная с результатами выборов и потребовавшая отставки президента Рауля Хаджимбы, который набрал 47,39% голосов, тогда как его соперник, лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния - 46,19%. До военного противостояния дело пока не дошло, однако ситуация в стране остается очень напряженной.

МИД России назвал события в Абхазии "внутренним делом" этой страны:

«Расцениваем произошедшие события в этой стране как её внутреннее дело. Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон»

Между тем, многие эксперты расценивают ситуацию как крайне неблагоприятную для России, поскольку считается, что Хаджибма занимает пророссийскую позицию.

Так, канал «Научно-образовательная политика» считает, что трудности российской политики в Абхазии имеют системный характер:

«Те же препятствия регулярно встречаются в отношениях с Л/ДНР, аналогичные задачи приходилась решать и в отношении Приднестровья. С Южной Осетией проблем поменьше в силу ее небольшого размера и тесной связи с Осетией Северной.

Недостатки политики не столько в том, кто именно курирует то или иное направление, а в общем недостатке компетенций и однобокости подходов.

Действительно, как выстраивать отношения с этими (полу)независимыми (полу)регионам? Можно взять приемы внутренней политики – но все условное «путинское» поколение в принципе разучилось работать в «горячих» условиях. Конкуренция между «Единой Россией» и парламентской оппозицией или внезапная победа спойлера – это рябь на воде по сравнению с региональными штормами 90-х – начала 2000-х.

И списать на недоработки кадровой политики Москвы здесь не удастся – ее воспитанники только-только вошли в элиту, поэтому у руля процессов все еще остаются те же игроки эпохи «построения и укрепления властной вертикали». А новые "республики» не слишком подходят для включения в нее, да и не особенно желают того.

Внешнеполитический подход – иное возможное направление. И здесь наиболее очевидными должны стать приемы работы с (условно) дружественными сопредельными государствами – то есть весь массив приемов обращения со странами СНГ и силами внутри них.

Однако, и тут подстерегают проблемы – вдумчивой политики в отношении ближнего (постсоветского) зарубежья так и не было сформулировано. Украинский вектор оказался полностью проваленным, Белоруссия – все более проблемная зона. Казахстан идет своим путем. И даже Армения ведет собственную игру.

У России XXI века нет навыков работы с друзьями. Да, отношения со стратегическими партнерами мы выстраивать умеем. А вот укреплять связи с наиболее близкими нам странами – с большим трудом. Россия либо благодетельствует, либо конфликтует. Дружить мы разучились.

«Новые республики» как раз находятся на стыке подходов политики внешней и внутренней, поэтому вбирают в себя худшие стороны обеих...»

Сетевой аналитик Дмитрий Коваленко, ведущий популярного канала «Незыгарь», считает, со своей стороны, что проблема России даже не в ошибке в ставке на Хаджимба; проблема - в субъективном подходе.

«Московские кланы сделали ставки на разные фигуры и успокоились. Ведь каждая из этих фигур - пророссийская. Но не учли, что внутренняя турбулентность системы плюс неэффективная и коррупционная экономическая модель ведут к ослаблению Системы и превращению Абхазии в постоянную горячую точку. Где в конфликте постараются поучаствовать многие «друзья». И это - не только Грузия.

Ошибки Сурковым допущены. Его модель стравить нескольких «сукиных сынов» и управлять через конфликт имеет существенный минус. Нет таких квалифицированных кукловодов. А вот политические куколды есть...»

Главной же причиной эксперты справедливо называют экономическую, как например аналитики канала «Двуглав»:

«Вся беда Абхазии в том, что там нет никакой экономической модели. Всё построено на закачивании денег из России. И вся свара из-за того, кто этот поток оседлает. Те же турки тоже вливают немало. Но за каждую копейку забирают себе две. И только Россия заливает деньги щедрой рукой и особо не интересуется, куда они пропадают. Главное, чтобы положенная доля возвращалась, куда положено... Оказавшийся вполне прогнозируемым провал по линии Владислава Суркова и Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству...»

Примерно той же точки зрения держится и популярный канал «Кремлевский безбашенник»:

«Ставка на Рауля Хаджимбу, поглядывающего в сторону Турции, была изначально ошибочной хотя бы по причине того, что продолжила загонять в угол целый спектр кризисных процессов в Абхазии и "благословила" дальнейшее разворовывание российских средств, выделяемых республике, без всякой надежды на стабилизацию экономической и криминогенной обстановки...»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен, что никакой экономики в Абхазии не появится еще очень долго, и объяснил, почему:

«Еще в одном бандитском анклаве под управлением Кремля неприятности. В целом Абхазия всегда была крайне специфическим регионом, даже в советское время власть не рискнула индустриализировать эту территорию, так как вполне справедливо рассудила, что вместе с заводами придется завозить еще и работников. Местный народ прекрасно существует в режиме сезонной экономики и к регулярному созидательному труду не слишком привычен. Впрочем, во многих странах такие регионы и анклавы не редкость - тот же юг Италии, живущий от одного сельскохозяйственного сезона до другого. Другой вопрос, что специфическая ментальность, помноженная на полную утрату даже видимости законности, привела к тому, что современная Абхазия - край непуганного бандитизма. Как организованного, так и стихийного. Это и рухнувшая сервисная инфраструктура привели к тому, что отдых в Абхазии превратился в откровенный экстрим и сафари, где роль дичи выполняют сами отдыхающие. Соответственно, туризм как источник дохода в республике перестал иметь определяющее значение. По сути, единственным источником ресурсов стала не очень щедрая, но тем не менее регулярная "помощь" из России. Главное, чтобы местные не забывали делиться с дарителями и отстегивать им обратно некую долю.

Соответственно, вокруг скудного, но вполне приличного по местным меркам ручейка ресурсов возникла жесткая конкуренция местных оргпреступных групп-кланов. Поэтому местные выборы превращаются в демонстрацию силового ресурса каждой из группировок.

Будь поток помощи погуще, такое положение вещей могло сохраняться достаточно долго. В конце концов, перепадало всем, просто в разных пропорциях. Но когда помощь поредела по понятным причинам - в самой России-кормилице дела идут не ахти, то противоречия ожесточились и в подконтрольных бандитских и полубандистких территориальных образованиях. Микропутчи происходят довольно регулярно на всех подведомственных территориях, а иногда туземного каудильо приходится взрывать в его любимом ресторане, ибо иначе сковырнуть его просто никак. В Абхазии пару сотен боевиков обиженной группировки на днях пришли к зданию администрации и заставили местного президента бежать. После чего Верховный суд не смог устоять перед таким аргументом и внезапно нашел в итогах прошедших аж в сентябре выборов нарушения. С учетом того, что разница голосов за двух кандидатов составила всего тысячу человек - буквально одна стандартная девятиэтажка, то найти нарушения можно в любую нужную сторону в любой момент.

Победа одной группировки над другой ничего в целом не меняет. Экономики в Абхазии нет и не предвидится. А потому все противоречия остаются прежними. Просто теперь обиженные стали довольными, а довольные - обиженными. А потому новый раунд свары за ресурсы не за горами...»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх