Новые Известия

855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Нам нужен такой гражданин России? Будем надеяться, что он не получит российское гражданство...На стендап-комика...
  • Игорь Сухоруков
    Ни мы, ни американцы не должны подвергать ревизии историю своей страны. Это надуманная тема, людей которые это провоц...Ответ BLM: должны...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот торгаши... А причем тут Россия и Кипр??? Проводите референдум и пусть сами Киприоты определят к кому они хотят от...Баш на баш: что о...

На АЭС в Китае обнаружены неполадки в реакторе

На АЭС в Китае обнаружены неполадки в реакторе

На атомную электростанцию на юге Китая направлены сейчас взгляды экспертов, пишет «Шпигель». Два блока суммарной мощностью 1660 мегаватт расположены в радиусе 150 км от 20-миллионного Гуанчжоу, Шеньчжень, где проживают 12 миллионов, Гонконга с 7,5 миллионов человек и Фошана с населением 7 миллионов человек. На АЭС установлены уникальные реакторы с водой под давлением производства французской корпорации «Фраматом» (бывшая «Арева») совместно с китайской компанией CGN. Первый блок был введен в строй в 2018 году, второй – два года назад.

По информации CNN, «Фраматом» дважды в этом месяце обращались к правительству США по поводу этих реакторов. « Ситуация представляет непосредственную опасность для населения, поэтому «Фраматом» просит срочно дать разрешение на передачу технической информации и оказание помощи на месте, с тем чтобы наладить штатную эксплуатацию объекта», - говорится в письме.

Французский эксперт по атомной энергетике и издатель журнала «World Nuclear Industry Status Report» Микль Шнайдер назвал обращение французской компании туманным, хотя такое описание ситуации фирмой он считает необычным.

В начале апреля региональное правительство Гонконга сообщало о выделении незначительного объема радиоактивного газа на Тайшане-1.

Французы обратились к американцам за разрешением из-за того, что китайский партнер «Фраматом» находится в санкционном списке США и сходит в число лиц и компаний, которым запрещен доступ к американским технологиям и продукции двойного назначения. Самая известная компания из этого списка – китайская «Хуавей», хотя за последнее время санкции действуют и против некоторых химических компаний Германии.

Это означает, что если французы будут действовать в обход американских властей, им будут грозить санкции за передачу информации китайской стороне без согласия США. Часть материалов произведена в США, и «Фраматом» не хочет проблем, которые могут у нее возникнуть по другим направлениям сотрудничества с американцами.

Насколько велика опасность, сказать затруднительно. Пока американские власти такого разрешения не выдали и опасности для рабочих и населения не подтвердили. Но о серьезности ситуации говорит тот факт, что совет безопасности посвятил проблеме сразу несколько своих заседаний. Консультации по этой теме состоялись между правительствами Франции и Китая.

В компании подтвердили, что АЭС работает на сниженной мощности. «В настоящее время АЭС работает в заданных параметрах безопасности, за витуаций наблюдают эксперты».

Французский государственный энергетический концерн EDF, куда входит «Фраматом», в пресс-релизе сообщил, что в реакторе наблюдается «увеличение концентрации определенных газов в первом контуре реактора, но ситуация в норме».

При реакции расщепления действительно образуется криптон и ксенон. Проблема возникает, если его давление растет, и повреждаются урановые стержни.

По пресс-релизу видно, что французская сторона недовольна действиями китайцев, поэтому руководство АЭС должно подготовить всю информацию и возможные решения для акционеров.

Китайская CGN, эксплуатирующая АЭС, выпустило свое сообщение для прессы. По из словам. Первый блок работает на полную мощность, второй блок перезапущен, и для окружающей среды опасности нет.

Согласно CNN, французы в своем обращении указывали на то, что китайские власти увеличили предельно допустимые нормы концентрации газов в два раза, чтобы не отключать реакторы от сети. В провинции Гуанджоу и так не хватает электроэнергии, поэтому отключение АЭС Тайшан только усугубит проблему.

Одной из возможных причин выходя газа из реактора могут быть дефектные стержни. Первые урановые стержни поставили французы в рамках договора о кооперации. Французская «Les Echos» пишет, что по их информации дефектными могут быть от 2-х до 20-ти из 70 тысяч стержней. Чтобы их заменить, необходимо будет отключить АЭС от сети. Проблема может быть решена изменением эксплуатационных условий реактора. Эксперт Давид Фишер предположил, что французский разработчик реактора просил разрешения американцев передать китайцам эту информацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,