На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бес попутал? Как известный режиссер «позаимствовал» идею у молодого автора

Веста Боровикова

19 ноября в одном из онлайн-кинотеатров состоялась премьера сериала «Монастырь». Завязка сериала следующая: героиня становится свидетельницей адюльтера жены олигарха, это попадает в интернет, на героиню начинается охота, ее собираются убить, но она чудом спасается, и когда приходит в себя, то видит лицо монаха.

Ее реплика: «Я умерла?»

В сентябре 2018 года на пресс-конференции в ТАСС, посвященной борьбе с пиратством в интернете, я подошла к Джанику Файзиеву и предложила ему свой сценарий с рабочим названием «Шинар», в котором была точно такая же завязка. Он подвел меня к девушке из своей команды, которая дала мне адрес, на который попросила выслать сценарий. Сценарий был выслан мною по электронной почте 10 сентября 2018 года. А пятого октября я выслала на этот же адрес, получивший впоследствии дипломы нескольких литературных фестивалей текст «Молитва Киприана», документальный очерк о монастырской жизни. Его можно найти в интернете на одном из православных сообществ.

В то время я училась во ВГИКе и хотела снять по этому сценарию дебютный фильм. Более того, уже была заснята читка сценария в доме Высоцкого, на которой были и зрители. Более того, был проведен кастинг и отобраны актеры. Более того, я уже проводила пробы, чтобы снять фильм без бюджета, если не найду продюсера. И наконец, в 2016 году моя пьеса с одноименным названием уже публично читалась в театральной лаборатории в Омском театре драмы, где и хранится. Так что защита авторских прав, которая была заявлена предметом той пресс-конференции, на которой я предложила Джанику свой сценарий, была мною учтена, прежде чем высылать сценарий.

Денег на фильм я так и не нашла, поэтому сняла его без бюджета, в локациях ВГИКа, в мастерской подруги-художницы и на даче Маяковского. Пришлось обойтись без монастыря с монахами.

4 ноября этого года я выложила фильм на YouTube, чтобы его смогли увидеть зрители. А 19 ноября увидела премьеру первой серии «Монастыря», где Джаник сыграл того самого олигарха. Увы, авторы фильма «забыли» в титрах «автор идеи» указать мое имя и заплатить мне гонорар. Видимо, одной пресс-конференции в ТАСС им оказалось недостаточно.

22 ноября я выкладываю на YouTube всю читку сценария, которая, повторюсь, была состоялась публично в доме Высоцкого летом 2018 года и снята на видео. В отличие от фильма, который я в итоге назвала «Ангел», там есть не только адюльтер жены олигарха, свидетелем которого становится героиня, но и монастырь, куда она попадает, спасаясь от гнева олигарха, и попытка ее убийства, и даже ее реплика.

Какие еще удивительные совпадения моего сценария, текста «Молитва Киприана» и сериала «Монастырь» ждут меня в следующем, я увижу, когда онлайн-кинотеатр выложит следующие серии этого сериала. А это будет через неделю.

Я пишу этот текст, чтобы обсудить проблему защиты авторских прав в интернете. Я борюсь за защиту авторских прав с помощью самого интернета. И хочу, чтобы любая идея принадлежала тому, кто ее придумал, и не только фактически, но и в титрах фильма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх