Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Радован Караджич будет отбывать пожизненный срок в британской тюрьме

Радован Караджич будет отбывать пожизненный срок в британской тюрьме

Радован Караджич был судим Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге и приговорен к 40 годам тюрьмы как виновный в геноциде боснийцев-мусульман и в преступлениях против человечности, прежде всего за убийства тысяч жителей города Сребреница, однако затем решил обжаловать это решение. В итоге Радован Караджич получил лишь еще более суровый приговор. В 2019 году апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила его к пожизненному сроку, - отмечает агентство "Интерфакс".

Однако, где именно Радовану Караджичу предстоит отбывать пожизненный срок, суд в Гааге не решил. Бывшего лидера боснийских сербов могла принять в свои тюрьмы одна из стран, заключивших с ООН соглашение о приведении в исполнение приговоров международного уголовного трибунала. В их число входит Франция, Германия, Италия, Великобритания, Эстония, Финляндия, Австрия, Норвегия, Польша и Швеция.

Сегодня, 12 мая, стало известно, что такой страной станет Великобритания. Как сказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, Радован Караджич переедет из тюрьмы в Нидерландах в одну из британских тюрем.

Любопытно, что до начала 1990-х годов Радован Караджич не был замечен в национализме и, не скрывая в социалистической Югославии своей неприязни к коммунизму, даже вслух высказывался, что "национализм еще большее зло, чем коммунизм".

В ходе слушаний его дела в Гааге Радован Караджич заявил, что в 1996 году он, якобы, заключил сделку с американским дипломатом Ричардом Холбруком - автором Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне. Согласно этой сделке, его не станут преследовать, а он отказывается от политической и общественной деятельности. Поэтому, сказал обвиняемый, его арест и судебный процесс стали нарушением этой сделки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх