На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вернись, а то уволим! Российские банки вызывают своих сотрудников из-за границы

Леонид Зубцов

Банк «Открытие» призовет своих сотрудников вернуться в Россию в течение суток, грозя в противном случае увольнением, сообщает канал «Можем объяснить», со ссылкой на источник в одном из подразделений этого финансового учреждения.

Родина ждет тебя!

Предполагается, что работников, которые продолжают трудиться удаленно из-за границы, уже завтра, в пятницу 14 октября попросят вернуться на родину, независимо от того, в какой стране человек находится в дружественной или нет.

И на возвращение дадут всего 24 часа.

«Всех назад — или отрубят подключение к ресурсам банка, над которыми работают IT отделы», — рассказал собеседник «МО». Если сотрудник не вернется, ему фактически закроют возможность из-за рубежа, что будет означать увольнение. Требование вернуться в Россию касается всех удаленных работников «Открытия», в том числе сотрудников из IT-отделов.

В «Открытии» много людей работало удалённо еще до начала спецоперации, а после ее начала, и главным образом - после начала мобилизации, количество сотрудников за границей значительно увеличилось.

Известно, что «Открытие», основным партнером которого является Центробанк России, входит в утвержденный Путиным перечень системообразующих кредитных организаций. 24 февраля «Открытие» вместе с другими российскими банками попал под западные санкции из-за начала спецоперации в Украине.

В марте комитет Госдумы по безопасности одобрил законопроект о временном запрете на выезд из страны руководителей, главных бухгалтеров и членов советов директоров банков, кредитных и страховых организаций. Однако до сих пор документ не прошел даже первое чтение в парламенте, сообщает издание.

Не вторая волна, так донабор

Впрочем, возвращение персонала вовсе не означает, что он будет сразу же призван в вооруженные силы. Дело в том, что по данным того же канала, россияне стали получать вызовы в военкомат уже на начало следующего года и даже на весну. В военкоматах это называют «второй волной». О том, что она начинается заговорили губернаторы — Ростовской, Курской и Воронежской областей, тогда как в официальных СМИ появилось более нейтральное слово «донабор».

«МО» стало известно уже о трех случаях, когда военнообязанных обязали прибыть в военкомат в следующем году.

Такой случай произошел с обладателем мобилизационной брони для сотрудников IT-сферы из Нижнего Новгорода. Как рассказал «МО» знакомый военнообязанного нижегородца, 28-летний мужчина, проходивший срочную службу в войсках с категорией годности «А», сходил в военкомат, и получил там повестку на 30 марта 2023 года.

Нечто подобное произошло с сотрудником одного из департаментов администрации Новгородской области (категория «В» — ограниченно годен). Мужчина рассказал каналу, что пришел в военкомат по повестке, его фамилию сверили по спискам и сказали: приходите в марте следующего года. Повестку чиновнику не дали, но обещали прислать по месту работы.

Еще один подобный случай произошел в Москве, где повестка пришла человеку, отслужившему срочную службу в разведке. «В военкомате уточнили его данные и сказали, что призовут во вторую волну мобилизации после Нового года», — сообщает канал.

«В указе президента нет ни сроков, ни численности, никаких волн, ни критериев, — напомнил журналистам правозащитник Сергей Кривенко. — Объявлена мобилизация, и я ожидаю, что она будет идти волнами. Они мобилизуют одно количество, переварят его, отправят в войска, потом следующая волна. Потому что число сборных пунктов и военных частей лимитировано. Они не могут сразу набрать всех».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх