Новые Известия

855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Нам нужен такой гражданин России? Будем надеяться, что он не получит российское гражданство...На стендап-комика...
  • Игорь Сухоруков
    Ни мы, ни американцы не должны подвергать ревизии историю своей страны. Это надуманная тема, людей которые это провоц...Ответ BLM: должны...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот торгаши... А причем тут Россия и Кипр??? Проводите референдум и пусть сами Киприоты определят к кому они хотят от...Баш на баш: что о...

Всеобщее недоверие ко всему. Почему в стране растут антипрививочные настроения

Всеобщее недоверие ко всему. Почему в стране растут антипрививочные настроения

В связи с тяжелейшим обострением пандемической ситуации в стране, социальные сети напоминают события годовой давности. Так 14 июня 2020 года Путин заявил о том, что Россия выходит из пандемии коронавируса уверенно и с минимальными потерями:

«Мы говорим о том, что... мы достаточно ритмично, так скажем, работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями.» Он также выразил надежду, что такая тенденция продолжится: «Дай Бог, чтобы так и дальше было».

А спустя некоторое время, власти страны сообщили, что первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник» готова к применению. Казалось бы, перспективы - сияющие…

Не тут-то было: прошел ровно год, и выяснилось, что россияне и не думают прививаться

Почему? Свою версию происходящему дает политик Борис Кагарлицкий:

«Вчера я прошел первый раунд прививки. Никаких неприятных ощущений не было, температура не поднималась, вообще ничего не почувствовал. Интересно, однако, что несмотря на всю пропаганду и рост числа заболевших, не видно в Москве толп желающих вакцинироваться. Парадоксальным образом, это является одновременно показателем явного идеологического кризиса и столь же очевидного идеологического триумфа власти.

Кризис проявляется в том, что недоверие к любым официальным инициативам стало уже тотальным. Если начальство призывает нас делать прививки, тем более — бесплатно, публика первым делом ищет: где подвох? Мысль о том, что хотя бы в порядке исключения власти желают нам чего-то хорошего или по крайней мере безвредного, полностью отвергается массовым сознанием.

Но в то же время триумф официальной идеологии проявляется во всеобщем недоверии к науке и отсутствии даже попыток рационального осмысления происходящего. Удивительным образом антипрививочная конспирология, фундаментально враждебная пропаганде власти, находит подпитку и основание в реакционной конспирологической пропаганде, которую сама же власть обрушивает на наши головы буквально из каждого утюга.

Вывод, который отсюда напрашивается, оказывается вполне диалектическим. Власть не в состоянии насадить в массах любовь или хотя бы терпимое отношение к себе, но она вполне преуспела в разрушении на массовом уровне структур рационального мышления, необходимых для формирования эффективной альтернативы и здоровой общественной самоорганизации.

Отсюда отнюдь не следует, будто такая идеологическая гегемония обеспечивает стабильность нынешнему режиму. Напротив, непредсказуемое иррациональное массовое сознание в конечном счете таит в себе множество угроз. Зачищая на поверхности оппозицию и медийное поле, власть оказывается перед лицом глубинных процессов, которые она не может не только контролировать, но и понимать.

Чем менее выстроено и структурировано политическое, общественное или интеллектуальное поле, чем большим оказывается значение случая, тем больше оснований ждать масштабных драматических последствий от появления очередного «черного лебедя». А в том, что они появятся, сомнений нет. Это единственное, что мы можем предсказывать со стопроцентной уверенностью…»

Блогер Ботя Слоним, комментируя это высказывание, добавляет:

«Не помню такого подъёма массового антипрививочного движения. Точнее, движением это назвать трудно: нет ни идеологии, ни пантеона своих авторитетов с красивыми теориями насчёт того, почему вредно прививаться. Какое-то нестройное мычание, злоба и желание отделаться от государственной опеки как можно в большем количестве сфер.

Антипрививочники ещё пару лет назад были маргиналами, идиотами. Какие-то смешные или унылые люди, рассказывающие про силу травок, заговоров и закаливания, у которых дети страдают от полиомиелита и кори. Парии.

А теперь вдруг мы проснулись в мире, где процентов 40 народа сделались активными антипрививочниками и несут всю ту же чепуху, которую раньше несли всякие свидетели Иеговы. Но суть драмы в том, что болезни, которая, конечно, существует, глубоко фиолетово на наши политические и идеологические пристрастия. Придёт статистически равномерно ко всем…»

Сетевой аналитик Антон Мамонов не согласился с таким категоричным мнением:

«Пару лет назад (благословенные времена) власть предлагала всем желающим прививки от гриппа. Кто-то эти прививки делал. Кто-то (упоротые антипрививочники) их избегал. А кто-то их просто не делал. Рассуждая примерно следующим образом:

  1. Вирус гриппа постоянно мутирует, значит постоянно надо делать новые и новые прививки
  2. Прививка никак не гарантирует, что вы не заболеете каким-нибудь ОРВИ, она защищает от конкретных штаммов гриппа
  3. Несмотря на то, что в мире ежегодно от гриппа умирают сотни тысяч человек (иногда дело до миллионов доходит), в целом для здорового человека с работающим иммунитетом этот вирус не особо опасен. Болезнь обычно переносится легко, нет ради чего бегать по прививочным пунктам

Ровно эти рациональные аргументы используются и сейчас для принятия решения о (не)прививании.

Именно этим рациональным аргументам власть и перепуганная часть общественности не может противопоставить никаких рациональных контраргументов. Потому вынуждена применять насилие, запугивание, давление. Которые никак не убеждают, а только накаляют обстановку.

Люди, не желающие прививаться от ковида - это не "антипрививочники". Антипрививочников среди них - доли процента. В общей массе это вполне разумные, рационально мыслящие люди, которые вовсе не отрицают вакцинацию "в целом".

Я не бегу на ковид-прививочный пункт не потому, что я "не верю в прививки" или "не верю в ковид". Мои дети привиты от полиомиелита, а если я поеду в тайгу, я привьюсь от энцефалита. И в наличие ковида я "верю" точно так же, как "верю" в наличие гриппа или золотистого стафилококка…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,