На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Опасные сближения: Россия может повторить судьбу ЮАР сорокалетней давности

Любопытную аналогию современной России с Южно-Африканской республикой 1960-80-х годов провела аналитик агентства Bloomberg Клара Феррейра Маркес, выводы которой обобщил в своем блоге журналист Павел Пряников.

Анализ эксперта свидетельствует о том, что судьба нашей страны, по всей вероятности, будет похожа не на судьбу Северной Кореи или Ирана, о чем говорят многие, а именно на режим апартеида.

Сходства, которые перечисляет Маркес следующие:

- как и в ЮАР, в России официально победила крайне правая идеология;

- подобно «Южноафриканскому миру», включавшему соседние страны - Анголу, Намибию, Мозамбик и Зимбабве, в которых ЮАР вела идеологические войны, Россия исповедует идеологию «Русского мира»;

- общественная структура двух стран тоже похожа одна на другую: на верхушке пирамиды 10% граждан, удачно вписавшихся в рынок (в ЮАР они составляли белое меньшинство), затем идет примерно столько же неплохо вписавшихся (азиаты, индийцы и мулаты в ЮАР), и 80% основы, состоящая из неудачников (черное большинство в ЮАР). К примеру, уровень жизни людей белой расы в начала 1980-х годов в ЮАР был самым высоким в мире! Более того, уровень жизни представителей черной расы - также был намного выше, чем у соседей по континенту;

- Против обеих стран введены жесткие санкции (в ЮАР – это период 1962-1982, в России с 2014 по сегодняшний день. Однако при этом, ЮАР не была, как и Россия, совсем исключена из мировой экономики, поскольку обладала огромными ресурсами – уран, золото, платина, алмазы, редкоземельные металлы. Так что верхушка не прекращала благоденствовать и в условиях санкций. Более того, эта страна, как и Россия искала и находила пути для обхода санкций, так что смогла получать те же высокие технологии, что и весь западный мир. Достаточно сказать, что именно в ЮАР была проведена первая в мире хирургическая операция по пересадке сердца! А продукция военно-промышленного комплекса этой страны успешно конкурировала и с американской, и с советской. Более того, в ЮАР совместно с Израилем создали и испытали в океане свою атомную бомбу!

И все же санкции доконали эту страну. В начале 1980-х годов к власти в США пришёл Рональд Рейган и совместно со своими европейскими союзниками ужесточил санкции. Кроме того, в США был принят «Всеобщий закон против апартеида», вводящий полный запрет на любые экономические и финансовые связи с этой страной. За два года все ведущие западные компании ушли из ЮАР, в стране началась гиперинфляция, а на фронтах «Южноафриканского мира» (особенно в Анголе и Мозамбике) победы сменились поражениями.

Аналитики напоминает, что в условиях жестких санкций ЮАР удалось продержаться меньше 10 лет, затем – в начале 1990-х - апартеид распался почти одновременно с СССР.

Ядерное оружие у ЮАР было отобрано, войны за «Южноафриканский мир» закончились, соседи получили полную независимость. Правда никаких революций там не случилось – режим менялся постепенно, и сегодня белые, черные и цветные уравнены в своих правах, причем никакого наказания представители прежней верхушки не понесли.

Аналитик приводит и цифры жертв войны за «Южноафриканский мир». В Анголе, которой помогали СССР и Куба, погибли около полумиллиона человек, а в Мозамбике – около 150 тысяч…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх