На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вакцина против рака кожи может быть готова через несколько месяцев

Два фармацевтических гиганта – Merck и Moderna – разрабатывают вакцину против рака, основанную на той же технологии, что и антиковидные прививки, сообщает Daily Mail. Вакцина, в которой используется технология мРНК, предназначена для пациентов, которым уже сделана операция, но есть риск рецидива. Им делают прививку с фрагментами генетического кода своей опухоли, благодаря чему организм получает способность бороться с раком.

Так как вакцина подбирается строго под конкретного пациента, она будет индивидуальной – а значит, чрезвычайно дорогой. Эсперты прогнозируют возможную цену до 100 000 долларов.

Разработки антираковых мРНК-вакцин ведутся уже более десяти лет. Мессенджерная РНК, или мРНК, – это генетический материал, который сообщает организму, как производить белки, запускающие иммунный ответ. В случае с вакциной против рака иммунный ответ направлен на борьбу с аномальными белками неоантигенами, которые вырабатывают раковые клетки. Разработка вакцины начинается с выявления генетических мутаций в опухолевых клетках пациента, которые могут высвобождать неоантигены. После того как компьютерные алгоритмы определят, какие неоантигены с наибольшей вероятностью захватят рецепторы клеток, составляется персонализированная вакцина, в которой может содержаться до 34 генетических последовательностей различных неоантигенов. На создание вакцины требуется 1-2 месяца. После введения вакцина активирует лейкоциты, которые получают возможность распознавать отдельные раковые клетки.

Сейчас вакцина проходит вторую из трех фаз необходимых клинических испытаний, и вердикт о том, насколько она действенна, будет оглашен через нескольких месяцев. В ходе нынешнего испытания 157 пациентам были назначены персонализированные вакцины наряду с иммунотерапевтическим препаратом «Кейтруда». Пациенты из контрольной группы, также с меланомой высокого риска, получают только «Кейтруду». Если эта фаза исследования окажется успешной, в третьей фазе клинических испытаний вакцина будет проверена уже на тысячах пациентов.

Показатели заболеваемости меланомой растут во всем мире. Больше всего от этого вида рака кожи страдают белые мужчин, хотя до 50 лет он чаще встречается у женщин. Чем старше человек, тем выше риск развития меланомы. Однако этот диагноз все чаще ставится тем, кому еще нет 30. Меланома возникает в результате того, что ДНК в клетках кожи не восстанавливается после повреждения (обычно из-за вредных ультрафиолетовых лучей), и возникают мутации, которые могут образовывать злокачественные опухоли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх