На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В даркнете и Telegram растет спрос на поддельные удостоверения силовиков

«Специалисты в области кибербезопасности наблюдают в даркнете и профильных Telegram-каналах рост продаж поддельных удостоверений сотрудников силовых структур: полиции, прокуратуры, Следственного комитета и т. д.», — сообщает «Коммерсантъ».

По мнению руководителя компании «Интернет-розыск» Игоря Бедерова, спрос на такие предложения будет только расти при ухудшении экономической и социальной ситуации в России.

По его словам, клиенты находят в даркнете или на профильных Telegram-каналах продавцов с формами и шаблонами удостоверений, после чего присылают необходимые данные и фото. После подготовки поддельные удостоверения могут доставить, в том числе и курьером.

«Пока речь идет о документах, которые, как считают покупатели, могут позволить их владельцу устроиться в относительно безопасных зонах в случае мобилизации или вовсе получить отсрочку от службы», — отметил Бедеров.

Один из представителей рынка кибербезопасности в беседе с изданием рассказал о массовости предложений, хотя ранее они не пользовались особым спросом. Злоумышленники также спекулируют на теме частичной мобилизации, а сразу после ее начала появились сайты, где россиянам за плату обещают вычеркнуть их из мобилизационных списков или помочь с переездом в другие страны.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов отметил, что участники таких сделок сильно рискуют. Он добавил, что таким образом мошенники выманивают деньги у граждан, предоставляя или фальшивые документы, или вовсе просто забирают деньги и не выходят на связь. По мнению эксперта, пострадавшие в таких ситуациях не обращаются в полицию, осознавая нелегальность услуг.

«За приобретение поддельного удостоверения с целью дальнейшего использования предусмотрена уголовная ответственность с возможностью реального срока вплоть до года», — отмечает партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев.

Еще один собеседник издания из сферы кибербезопасности отмечает, что подобные схемы изначально не только нелегальны, но и мошеннические. Он обращает внимание на тот факт, что подделать офицерские звания и прочие документы без участия командиров частей просто невозможно.

Эксперты не исключают, что часть объявлений о продаже поддельных удостоверений размещена самими силовиками, которые отслеживают уклонистов и нарушителей законов.

17 октября в Госдуму был внесен законопроект об отмене брони от частичной мобилизации для парламентариев, служащих Росгвардии, МЧС и ряда силовых структур. Из-за этого в будущем поддельные документы могут оказаться бесполезными. При этом не исключено расширение числа категорий граждан, которые не будут подлежать мобилизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх