На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Москве перестали пользоваться спросом квартиры бизнес-класса

Екатерина Максимова

В NF Group уточняют, что с июля по сентябрь в Москве было реализовано в 1,5 раза больше жилья для состоятельных людей.Всего за эти месяцы в Москве было продано 2,9 тыс квартир, что более чем на 40% ниже третьего квартала 2021 года. Большинство сделок - 61%, были ипотечными, а в пандемийный период только 50% покупателей пользовались заемными средствами.

"Объем реализованного спроса за третий квартал 2022 года показал положительную динамику относительно предыдущего квартала, что, однако, было связано исключительно с эффектом "низкой базы". Относительно соответствующих периодов прошлых лет спрос по-прежнему находится на низком уровне", - уточнила региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова.

Покупателей девелоперы заманивали субсидированной ипотекой от застройщиков, ставки по которой начинаются от 0,1%, а также скидками, которые достигали 20%.

К третьему кварталу в столице продавалось более 12 тыс квартир и апартаментов бизнес-класса, включая 3 тыс лотов, вышедших в продажу в текущем году. Новинок, кстати, оказалось почти в три раза меньше, чем в предыдущем квартале и в 2,5 раза меньше, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года. Эксперты отмечают, что девелоперы крайне осторожны в выводе новых проектов бизнес-класса, предпочитая пока снизить активность и наблюдать за развитием ситуации на рынке.

А вот покупательский спрос ограничивали не только экономический кризис, неопределенность в стране, но и отток состоятельных покупателей из России.

Отметим, что средняя цена квадратного метра на такие квартиры составляет в Москве 485 тыс рублей. В Санкт-Петербурге квартиры такого сегмента стоят дешевле - 306 тыс рублей за квадрат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх