На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Напиток дня! Роспотребнадзор предупредил об опасности настойки из мертвого крота

По данным Роспотребнадзора, употребление «кротовухи», или спиртовой настойки на тушке мертвого крота, может привести к смерти или инвалидности. Эксперты ведомства указали, что кроты нередко бывают разносчиками опасных для человека паразитов: глистов, круглых, плоских и ленточных червей. На теле крота могут быть блохи и клещи.

Это превращает животных в потенциальных переносчиков опасных инфекций — энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза) и других.

«Спиртовая среда не уничтожает возбудителей зооантропонозных и глистных заболеваний. Употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации», — цитирует «Коммерсант» заявление Роспотребназдора.

Поводом для вмешательства санитарных врачей стал «вирусный» характер обсуждений, связанных с использованием «кротовухи». В соцсетях один из пользователей похвастался, что изготовил настойку из туши мертвого крота, после чего эксперимент стали активно обсуждать другие пользователи.

Как отмечает «Фонтанка», все началось с обсуждения в одной из соцсетей «отвратительного рецепта средневекового алкогольного напитка, для изготовления которого надо вываривать петуха в эле».

Пользователь с ником «Пёрфект Илюшен» рассказал, что есть еще более специфическая вещь — спиртовая настойка на мертвом кроте, или кротовуха.

«По вкусу и запаху — как спирт с прелой землёй после дождя в лиственном лесу. В целом приятный, но городскому жителю не очень», — написал один из пользователей.

Он пояснил, что ощущает существенное отличие «православной русской кротовухи от омерзительной змеевухи» — азиатского зелья на основе заспиртованных рептилий.

«Змеевуха была реально противной, от нее тошнило, крот — поскольку это спирт, очень сухой, — он просто обжигающе дерзок».

Однако через некоторое время пользователь признал, что когда уровень жидкости в банке опустился ниже крота, «напиток сильно зауксился, набрал формальдегиду». После его употребления всех смельчаков, отважившихся на дегустацию мертвого крота, сильно тошнило.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх