В конце октября в стране завершилась частичная мобилизация. А с 1 ноября стартовал призыв на срочную военную службу для лиц, не пребывающих в запасе. В этом году он начался на месяц позже (обычно призыв всегда стартует 1 октября) — таково было распоряжение президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что данная мера позволит «развести потоки» мобилизованных и призывников-срочников», так как местные военкоматы в период частичной мобилизации оказались перегружены.
Нынешний призыв особенный — он проходит на фоне специальной военной операции на Украине, в четырех новых регионах РФ введено военное положение. В этой связи многие родители срочников волнуются. В военкоматы поступает много вопросов: будут ли отправлять новобранцев в регионы, где идет СВО, непосредственно в зону боевых действий? Однако глава Министерства обороны Сергей Шойгу сразу отметил, что те, кто служит по призыву, «не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции» и будут нести военную службу на территории России.
Кто по закону может быть освобожден от призыва?
Все случаи, когда военнослужащий может быть освобожден от военной службы, прописаны в законе «О воинской обязанности и военной службе» (ФЗ-51).
Прежде всего, это граждане, которые не могут воевать по состоянию здоровья. Они могут быть освобождены либо совсем, либо на срок от 1 года. Есть утвержденный список заболеваний, имея которые призывник может подать заявление о снятии с воинского учета или отсрочке. Решение о годности к военной службе принимает специальная медкомиссия.
Полное освобождение от службы получают родные братья и сыновья тех военных, которые погибли в зоне военных действий или впоследствии умерли от боевых травм. Также в этом списке лица, имеющие непогашенную судимость, подследственные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.
Отсрочку могут получить граждане, которые осуществляют постоянный уход за родителями, несовершеннолетними братом, сестрой (являясь их опекунами). Освобождаются от призыва отцы двух и более детей, отцы детей-инвалидов (ребенку должно быть не более трех лет), отцы-одиночки, а также главы семей, в которой растет один ребенок, но ожидается рождение второго (срок беременности супруги призывника должен быть не менее 22 недель).
Также отсрочка может быть предоставлена по причине поступления на госслужбу. Это, к примеру, правоохранительные, таможенные органы, противопожарная служба и пр. Для этого надо быть выпускником ведомственных вузов. Отсрочка предоставляется на время службы в госорганах. Такие же преимущества дает поступление на службу в войска национальной гвардии.
Документы для отсрочки необходимо принести в военкомат по месту жительства, там заполнить все необходимые заявления.
Ответственность за неявку в военкомат по повестке
Если же призывник без уважительной причины не прибудет в военкомат по повестке, то это грозит ему наказанием по всей строгости закона, в некоторых случаях неявка карается в рамках уголовной ответственности.
Согласно нормам закона, повестка признана врученной, только если призывник лично получил ее под свою подпись. Поэтому не секрет, что многие предпочитают скрываться от сотрудников военкомата, приносящих повестку. Однако такое поведение вовсе не выход, и неявка в данном случае расценивается как уклонение и основание для проведения проверки. Кроме того, в этом случае на военнообязанного накладывается штраф до 3 тысяч рублей.
Если же уклонение неоднократное, то военкомат вправе инициировать дело по административной статье (ст. 21.5 или ст. 21.6) за неявку. А в более тяжелых случаях — и по уголовной (ст. 328 УК РФ). Отметим: эта статья, как следует из разъяснения Верховного пленума, не затрагивает тех, кто состоит в запасе.
Так, неявка в течение долгого времени грозит взысканием штрафа в размере 200 тысяч рублей, принудительными работами до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев, тюремным сроком на период до 2 лет.
Если же призывник решил не являться на службы уже после получения повестки и явки в военкомат, то ему грозит наказание по статье 337 УК РФ. В зависимости от срока неявки уклониста от службы в рядах ВС ему может быть назначено наказание от 2 до 5 лет тюремного заключения.
Также в сентябре текущего года были приняты поправки в соответствующие статьи УК, связанные с мобилизацией. Так, в частности, неявка при симуляции болезни в условиях военного времени карается наказанием до 10 лет лишения свободы.
Свежие комментарии