На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Украинские олигархи уже открыто критикуют президента Зеленского

Украинскому олигарху Ринату Ахметову посвятило большой материал влиятельного американского издания The Washington Post. Отвечая на вопросы издания, Ахметов раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за авторитаризм и назвал его действия против олигархов «захватом власти» под видом системных реформ.

WP известен как один из проводников сигналов американского разведсообщества, поэтому интервью Ахметова, стремительно теряющего свое состояние, может означать подготовку почвы для участия олигарха в политической борьбе на Украине, считают эксперты «Кремлевского мамковеда»:

«Главный посыл слов Ахметова Зеленский не так хорош, как могут думать отдельные представители западной элиты. Богатейший человек Украины уверен: отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным образом, «которому следуют все развитые страны», а не с помощью «популистских законов». Ахметов подчеркивает, что ни в Соединенных Штатах, ни в ЕС нет закона об олигархах, который позволял бы «составлять незаконные списки нежелательных лиц посредством внесудебных процедур. Вместо этого у них действует закон о лоббировании». Другими словами, олигарх сообщает, что Зеленский попрал «святое»: демократию и свободу предпринимательства…»

Напомним, что закон об олигархах, принятый в Украине, позволяет властям вести реестр лиц, «которые участвуют в политической жизни, влияют на СМИ и занимают монопольное положение на одном из рынков» и чьи активы стоят больше $80 млн. Попав в список, который составляет и пополняет Совет национальной безопасности и обороны Украины, олигарх не вправе финансировать политические партии, участвовать в большой приватизации, а также он обязан подавать декларации по аналогии с чиновниками. Кроме того, о контактах с людьми из списка, госслужащие обязаны сообщать государству. По сути, при помощи закона, любого состоятельного человека Украины теперь можно при необходимости «купировать», ограничив выходы на госструктуры, в экономику и политику.

Не секрет, что Зеленский, продвинувший закон, прежде и сам опирался на олигархов, в том числе, на Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Однако теперь президент Украины поддержал введенные против Коломойского санкции США, а Ахметова назвал в числе участников подготовки госпереворота. Эксперты считают поэтому, что факт появления Ахметова с критикой украинского президента в материале WP говорит о наличии запроса на диверсификацию внутриполитических процессов на Украине, и не только изнутри, а и снаружи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх