На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Первая ласточка: России удалось импортозамещение новогодних елок

Иван Зубов

Новый год все ближе, уже и «главную новогоднюю ёлку страны» доставили в Кремль, сообщают СМИ. В другое время такая новость читалась бы как вполне обычная, однако сегодня она воспринимается, мягко говоря, странновато.

Между тем, елками все равно торгуют, и прежний традиционный выбор между естественной и искусственной все так же стоит на повестке дня.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка оценили новогодний спрос на елки. Оказалось, что импортозамещение в этой сфере уже побеждает: впервые за 15 лет объем заготовки живых отечественных елей не сокращается, а растет — в этом сезоне он составит 420 000 деревьев, +15-20% к прошлогодним показателям.

В прошлом же новогоднем сезоне половина елей на рынке была импортной; основные поставщики — Дания, Польша и Эстония. Интересный факт: по оценкам банка ассортимент и география поставщиков в 2022 году не изменится. Сохранится и стоимостный объем импорта. А вот количественный может сократиться более чем на 40%. Доля искусственных новогодних деревьев в России сейчас — порядка 50%: этот паритет живых деревьев и искусственных сохраняется последние несколько лет.

Но «искусственный» необязательно значит «экологичный», - напоминают эксперты канала «Мысли-НеМысли». Пластиковая ель окупает свой экологический след только в том случае, если ее используют более 10 лет.

В то же время живое дерево может быть экологичным, если вы приобретаете ее легально, а после праздника сдаете на переработку. Еловая щепа, в которую превращается ель, используют для удобрения растений, как подстилку или витаминную подкормку для животных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх