На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Иране власти не знают, как утихомирить «бабий бунт», обвиняя США и Израиль

Как напомнило агентство Reuters, акции протеста начались в 30 крупных городах Ирана сразу после похорон 22-летней Махсы Амини. Эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за «неправильного ношения головного платка». При допросе с пристрастием в полицейском участке у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла.

По данным иранских правозащитных организаций, в стычках с полицией только за последние дни убиты более 180 человек, в том числе 19 детей, более 200 – получили ранения. Есть пострадавшие и в рядах силовиков.

Между тем, в последние сутки в местных СМИ доминировали сообщения о гибели двух девочек-подростков. Ники Шакарами умерла в Тегеране после участия в протестах и пропала без вести незадолго до своего 17-летия. 16-летняя Сарине Эсмаилзаде была убита в конце прошлого месяца в Карадже.

В соцсетях было распространено сообщение о том, что девушек убили силы безопасности во время подавления протестов. Однако иранские власти заявили, что Шакарами умерла после падения с крыши здания рядом с ее домом, в то время как Эсмаилзаде - покончила с собой, сбросившись с крыши семейного дома.

По свидетельству газеты The New York Times, такого в Иране не припомнят со времен Исламской революции 1979 года: толпы молодых женщин стоят у костра, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они танцуют с непокрытой головой. Бунтовщицы не расходятся даже тогда, когда полиция применяет против них слезоточивый газ, а солдаты делают предупредительные выстрелы в воздух.

В воскресные дни, несмотря на угрозу репрессий, к протестам женщин по всему Ирану присоединились их мужья, которые кричали полицейским: «Не бей мою жену, она беременна!»

Государственный новостной сайт IRNA, на который ссылается телеканал Al Jazeera, подтвердил, что прошедшее воскресенье протесты прошли в университетах Тегерана, Арака, Зенджана, Хамадана, Мешхеда, Бушера, Гилана, Кермана и других городов. Причем некоторые студентки под аплодисменты сокурсников снимали хиджабы и платки, скандируя антиправительственные лозунги.

В последние дни на стороне матерей выступили школьники. По свидетельству учителей, девочки срывали с себя и топтали исламские одежды. Все школы и университеты в провинции Курдистан, откуда родом 22-летний Амини, были закрыты после того, как в нескольких городах Ирана прошли крупные акции протеста.

Отрицая использование боевых пуль во время разгона демонстрантов, власти описали протесты женщин как заговор врагов Ирана, включая США и Израиль. Официальный Тегеран обвинил агентов иностранных разведок и вооруженных групп «неверных» в попытке свергнуть существующие исламские порядки.

В понедельник лидеры трех ветвей власти в Иране провели встречу, на которой за закрытыми дверями решали, как восстановить порядок в стране. Президент Ибрагим Раиси вел долгую беседу со спикером парламента Мохаммадом Багером Галибафом и главой судебной системы Голамом-Хоссейном Мохсени Эджеем.

«На данный момент иранское общество нуждается в единстве между всеми группами, независимо от языка, религии или этнической принадлежности, чтобы преодолеть враждебность и разделение со стороны врагов Ирана», - говорится в коротком заявлении по итогам встречи, опубликованном на веб-сайте президента.

Между тем, большое количество иностранных знаменитостей, модных брендов и даже футбольных клубов выразили солидарность с протестующими женщинами в Иране.

Во Франции группа известных во всем мире актрис, в числе которых лауреаты Оскара Жюльет Бинош и Марион Котийяр, в поддержку прав иранских женщин публично срезали пряди своих шикарных волос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх