На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Афганистане за «моральные преступления» стали пороть даже женщин

По признанию Абдула Рахим Рашида, главы отдела по связям с прессой в Верховном суде Афганистана, на которого ссылается Al Jazeera, жестким наказаниям подвергались и мужчины, и женщины за различные, в том числе «моральные преступления». Их пороли розгами или плетьми на площадях Кабула, Логареа, Лагмана, Бамиана, Тахара и некоторых других городах страны.

В начале ноября некая Садаф, 22-летняя студентка университета, была признана виновной в «моральном проступке» в северной афганской провинции. Местные талибы обвинили девушку в том, что она разговаривала с мужчиной, который не был ее «махрамом» - членом семьи мужского пола. Шариатский суд приговорил ее к 30 ударами плетью.

«Мы не знали, каким будет мое наказание, и все боялись, что они могут убить меня и всю нашу семью», - сказала Садаф журналистам Al Jazeera.

«Утром повели на казнь. Талибы стояли вокруг меня. Мои руки были связаны. Мне было приказано не кричать, потому что мужчины не должны слышать женские вопли. А потом меня били… Мой отец стоял на коленях, извиняясь перед палачами за преступление, которого я не совершала», - рассказала Садаф.

Талибы после прихода к власти обещали мировому сообществу соблюдать права женщин и свободу СМИ, но 15 месяцев спустя новые правители Афганистана отказались от этих обещаний. В соответствии с требованиями «чистого ислама» они ввели гендерную сегрегацию в университетах и общественных местах, таких как спортивные залы. Средние школы для девочек по-прежнему закрыты, женщин вытесняют из общественных мест, а свободных СМИ не существует.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид написал в четверг в Твиттере: «Иноверцы не уважают убеждения, законы и внутренние проблемы мусульман, что является вмешательством во внутренние дела Афганистана и осуждается исламскими странами».

На днях Хайбатулла Ахунзада, верховный лидер талибов, приказал судьям полностью обеспечить выполнение всех жестких аспектов исламского права, которое якобы включает в себя «публичные казни, побивание камнями, порку и ампутацию конечностей».

Правозащитные организации выражают обеспокоенность по поводу участившихся случаев публичных ударов плетью и других жестоких наказаний по всему Афганистану.

«Публичная порка женщин и мужчин является жестоким и шокирующим возвращением к откровенно жесткой практике талибов. Это нарушает абсолютный запрет пыток и других видов жестокого обращения в соответствии с международным правом и не должно осуществляться ни при каких обстоятельствах», - заявила Самира Хамиди, афганская активистка и активистка Amnesty International в Южной Азии.

Как стало известно, с помощью друзей семья Садаф тайно сбежала на машине, глубокой ночью, в другую провинцию, где теперь она скрывается.

«Мы не знаем, как долго мы можем оставаться в бегах, но мы должны найти выход. Афганистан стал большой тюрьмой, где талибы могут наказать невинных людей без причины», - сказала Садаф из своего укрытия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх