На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Беременность вызывает драматические изменения в мозге, показало исследование

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что во время беременности мозг женщины претерпевает радикальные изменения. Мозг лишается части серого вещества, а также меняет сеть пассивного режима мозга – область, которая остается активной в фоновом режиме. Об открытиях сотрудников Амстердамского университета пишет LiveScience. Ученые считают, что такие неврологические изменения могут способствовать установлению связи между матерью и ребенком и способствовать изменению идентичности, которое ощущают многие молодые матери.

В более раннем исследовании беременных женщин в Испании та же группа ученых обнаружила, что у участниц наблюдалось уменьшение количества серого вещества в мозге, и это продолжалось до двух лет после родов. На сей раз исследователи за 80 голландскими женщинами, 40 из которых в процессе исследования забеременели.

Всем им было проведено сканирование мозга в начале исследования и в различные моменты после него, в том числе (для тех, кто забеременел) вскоре после родов и через год после родов.

Женщины, которые забеременели, после родов потеряли серое вещество. Но расценивать этот факт как негативный, по мнению исследователей, нельзя: скорее это означает «тонкую настройку» мозга, которая полезна при уходе за новорожденным.

Исследование также показало, что у женщин, которые забеременели, наблюдались изменения в сети пассивного режима мозга – группе областей мозга, которые остаются активными, когда человек не выполняет определенную задачу. Эта сеть активна, когда вы позволяете своему разуму блуждать, также считается, что она участвует в саморефлексии и обуславливает эмпатию.

Любопытно, что женщины с большими изменениями в сети пассивного режима мозга чувствовали более крепкую связь со своим младенцем и получали больше удовольствия от общения с ним, реже испытывали обиду или гнев по отношению к ребенку. Кроме того, такие изменения в мозге вели к тому, что молодые матери видели в своем плоде личность.

Исследователи пришли к выводу, что причиной этих изменений являются гормоны: у женщин с более высоким уровнем эстрогена наблюдались большие изменения в мозге. Однако нельзя исключить возможность того, что влиять на это могут и другие факторы, в том числе физические упражнения, питание и генетические маркеры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх