На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Кот Ларри ждет нового хозяина: 28 октября станет известно имя британского премьера

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку, а бывший глава правительства Борис Джонсон, который покинул свой пост 6 сентября, намерен снова бороться за премьерское кресло. Выборы состоятся уже на следующей неделе.

Тем временем в британской прессе разошелся новый мем про кота Ларри, обитателя дома №10 на Дауннинг-стрит в Лондоне – традиционной резиденции премьер-министров страны.

За свою жизнь в этом доме, Ларри пережил уже четверых премьер-министров: Дэвида Камерона, Терезу Мэй, Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

Лиз Трасс поставила новый рекорд Великобритании

Политолог Александр Ивахник объяснил, в чем причина такой скорой отставки Лиз Трасс:

«Отставка Лиз Трасс после череды нескончаемых ошибок, коренящихся как в чертах ее характера, так и в идеологической зацикленности, была неизбежной. Но ее ускорило то состояние, в котором оказалась Консервативная партия после референдума о Брексите, когда она погрузилась в бесконечные внутренние раздоры и склоки. Прежние влиятельные и авторитетные фигуры, которые выступали убежденными противниками разрыва с единой Европой, были задвинуты в тень или вообще покинули политику, а на передний план вышли обещавшие всё и сразу популисты-брекситеры, наиболее ярким из которых был Борис Джонсон.

Что касается Лиз Трасс, то она совершила и стратегические, и тактические ошибки. Главной стратегической ошибкой была ставка на либертарианскую доктрину чисто рыночных стимулов экономического роста, максимального снижения налогов и сокращения бюрократических процедур. Эта ставка завоевала симпатии рядовых тори и обеспечила ей победу в борьбе за пост лидера партии, но когда Трасс возглавила правительство, мгновенно обнаружила свою оторванность от сложной и противоречивой экономической реальности, обрушив финансовые рынки и национальную валюту…»

Кстати, кроме других достижений, Лиз Трасс побила рекорд краткости нахождения в должности премьер-министра, составлявший 119 дней и установленный почти 200 лет назад, в 1827 году, Джорджем Каннингом, правда он умер, а не ушёл в отставку.

Главный претендент на пост премьера снова Риши Сунак, но и Бориса Джонсона есть шансы

Главными претендентами на пост главы правительства, кроме Джонсона, The Times называет бывшего главу Минфина и главного конкурента Трасс на прошлых выборах главы правительства Риши Сунака и лидера палаты общин парламента Пенни Мордонта. Издание отмечает, что сторонники экс-министра финансов считают его «наиболее подходящим кандидатом».

А вот газета Evening Standard сообщает, что за премьерское кресло также намерена спорить министр внешней торговли страны Кеми Бэйднок. Она уже выдвигала свою кандидатуру на премьерский пост летом этого года, но не смогла выйти в финальный тур голосования.

Ранее газета The Daily Telegraph опубликовала список наиболее вероятных преемников Трасс. Возглавил список Риши Сунак, который был ее главным противником в ходе летней избирательной кампании. Шансы бывшего министра финансов на победу издание оценило в 62%. На втором месте идет лидер Палаты общин британского парламента Пенни Мордонт (33,3%). Борис Джонсон занял лишь третье место. Его шансы вернуться на Даунинг-стрит были оценены всего в 5,3%, а Бэйднок - в 5,9%. Вероятность того, что премьером может стать нынешний глава МИД Джеймс Клеверли оцениваются лишь в 1,2%.

А вот один из наиболее сильных кандидатов, Джереми Хант, получивший портфель главы Минфина Великобритании в прошлую пятницу, не станет бороться за пост премьер-министра. Об этом со ссылкой на источник в его окружении сообщила The Daily Telegraph. Ранее на этой неделе об отсутствии премьерских амбиций заявил также глава Минобороны королевства Бен Уоллес.

Эксперты канала «Кстати» оценили шансы кандидатов так.

Риши Сунак – фаворит гонки и представитель финансовых элит. Его победа обещает твёрдую руку в экономике и более спокойную внешнюю политику, ведь агрессия вредит торговым сделкам.

Пенни Мордонт – представительница министерства обороны, отдавшая свою поддержку Лиз Трасс, курируемой силовым блоком Ми-6, в предвыборной гонке. Скорее всего её политика будет являться продолжением курса «мимолётной леди», что сулит развитие и внутренней и внешней турбулентности.

Борис Джонсон – представитель политических элит и скандально известный экс-премьер. Его возвращение может вызвать скорее социально-политический взрыв, а не просто турбулентность, поскольку претензии к нему имеет не только население Британии и её политические деятели, но и политики на международной арене и даже главы государств.

Еще один вариант развития событий означает, что консервативная партия не смогла достичь консенсуса в вопросе кандидатуры нового премьер-министра и Королевство пойдёт на всеобщие выборы, а сами тори проиграют в гонке с лейбористами.

Все варианты развития событий грозят Великобритании разной степенью социальной и внутриполитической турбулентности, на фоне проблем с последствиями Брексита, мыслей Шотландии о независимости Северной Ирландии. Главное в этом водовороте не забыть про почти пропавшего из повестки Карла III, ведь слухи о его тайной болезни сердца могут оказаться правдой.

Имя нового премьера будет объявлено 28 октября

Поскольку потрясения, происходившие во время короткого премьерства Трасс, нанесли по репутации Консервативной партии сильнейший удар, руководство «Комитета 1922» решило резко ускорить процесс смены лидера партии. На этот раз для участия в лидерской гонке каждому претенденту необходимо будет получить не менее 100 номинаций депутатов (всего во фракции тори 359 депутатов). Номинации завершатся уже в понедельник. Если такую поддержку удастся собрать только одному кандидату, то он автоматически станет лидером партии и премьером. Если удачных кандидатов окажется больше двух, то в понедельник пройдет голосование членов фракции для отбора финальной пары. Затем в электронном формате до 28 октября будут голосовать примерно 180 тыс. рядовых членов партии. 28 октября должен быть объявлен новый партийный лидер. Он станет пятым британским премьером за последние шесть лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх