Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Петербургский омбудсмен осудил действия полиции по разгону митингов

Петербургский омбудсмен осудил действия полиции по разгону митингов

Как сообщил обмудсмен в эфире телеканала «Дождь», действия правоохранителей по отношению к митингующим были антиконституционными.

«Объяснение надо спрашивать у тех, кто это осуществлял, — у руководителей полиции петербургской и у тех, кто давал им соответствующие установки и приказы. Если говорить с правозащитной позиции, то, что вчера происходило, не совместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — заявил Шишлов.

Он подчеркнул, что акция 21 апреля носила мирный характер, хотя и была не согласована. Провокаций со стороны участников шествий зафиксировано не было. Но силовики проявили неоправданную жестокость, в результате их действия превратились в демонстрацию «запугивания и устрашения».

«Подчеркиваю, мирная акция. Мне неизвестно о случаях провокаций, каких-то хулиганских действиях. Но, к сожалению, реакция правоохранительных органов, особенно в заключительной части акции, была непропорциональна и не оправдана», — добавил омбудсмен.

Шишлов добавил, что у него не укладывается в голове, как Петербург, называемый культурной столицей России, вдруг превратился в печального рекордсмена страны по количеству задержанных и избитых с применением электрошокеров и дубинок.

Массовые акции протеста против ареста и пыток в колонии оппозиционного политика Алексея Навального прокатились по всей стране 21 апреля. На улицы столичных городов и областных центров вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Они требовали допустить врачей к голодающему уже три недели в колонии Алексею Навальному, освободить его и других политзаключенных. Навальный попал в колонию по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал политически мотивированным.

Предыдущие массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального и за отставку Путина прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. Их участниками стали от 200 тыс. до 300 тыс. человек, при этом свыше 11 тыс. человек были задержаны, многих арестовали и оштрафовали. В отношении 90 протестующих были возбуждены уголовные дела.

Во время выступлений 21 апреля наиболее массовыми выступления оказались в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Барнауле, Сочи, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Среди митингующих в этот раз резко выросла доля женщин, вставших на защиту своих детей. Избитых и задержанных в ходе предыдущих митингов в поддержку Навального и других политзаключенных. По всей России на акциях 21 апреля были задержаны более 1700 человек, почти половина из них была задержана в Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх