На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Эндокринолог объяснила, какого жира в организме не бывает слишком много

Жировую ткань, присутствующую в человеческом организме, условно можно разделить на две категории, различные по составу и свойствам, ‒ белый и бурый жир. Бурый в большей степени пронизан митохондриями ‒ это обуславливает и цвет, и его более активную роль в обмене веществ.

Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаково: оно зависит и от возраста, и от образа жизни. У людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира. В чем опасность чрезмерного количества белой жировой ткани, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

"Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям", – предупредила Зухра Павлова.

Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами. "Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна. Если ее количество изначально меньше, так бывает генетически заложено, то люди очень склонны к ожирению, диабету, другим метаболическим проблемам, потому что противостоять негативным воздействиям внешней окружающей среды этим людям сложнее", – сказала Зухра Павлова.

Изменить соотношение белого и бурого жира в организме возможно, и, конечно, нужно к этому стремиться. "Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много", – отметила Зухра Павлова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх