На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Подсчитали – прослезились: зависимость от российского сырья навредила Европе

Иван Зубов

В последнее время все больше стран задумывается о новой стратегии в промышленной политике с учетом энергетического кризиса и перехода к низкоуглеродной экономике, причем многие уже сильно опаздывают в этом процессе.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в своей статье в Financial Times высказывает опасения по поводу перспектив европейской промышленности в связи с жесточайшим энергетическим кризисом, который она переживает сегодня.

По мнению эксперта, этот кризис может подорвать способность Европы конкурировать на мировой арене. И напоминает, что США со своим Законом о снижении инфляции (IRA) уже вкладывают сотни миллиардов долларов в «зеленую» энергетику и обрабатывающую промышленность будущего, Китай лидирует в развитии внутреннего производства экологически чистых энергетических технологий, а Япония, Корея и Индия продвигают увеличение инвестиций и поддержки в этом направлении.

Бизнес-модель многих европейских отраслей же на протяжении десятилетий основывалась на наличии большого количества дешевой российской энергии. И теперь, чтобы остаться на плаву, региону нужно найти новое конкурентное преимущество, ориентируясь на низкоуглеродное производство, значение которого будет только расти.

По мнению директора МЭА, Европа уже доказала, что может быть лидером в области ветроэнергетики, но вот в области производства электромобилей и аккумуляторов, к примеру, без серьезной господдержки конкурировать с США, Китаем и Японией она не сможет.

Стоит ли говорить, что новая промышленная стратегия нужна и России, уверены эксперты канала «Бла-бла-номика»:

«Сейчас поддержка ряда отраслей осуществляется скорее по принципу экстренного решения острых проблем. А необходимо концептуальное видение — какой мы хотим видеть нашу промышленность через 5, 10 или 20 лет. И нужна целенаправленная поддержка приоритетных для развития отраслей. Иначе в светлое безуглеродное будущее нам придется въезжать разве что на китайском электромобиле…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх