На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Работа - не волк... Какими поговорками советские люди оправдывали свое унижение

Непримиримый боец с советскими мифами Максим Мирович обратился на сей раз к пословицам и поговоркам популярным у советских людей. Блогер справедливо отмечает, что они как нельзя лучше передают истинные реалии жизни в СССР — обществе с весьма бедными гражданами, которые уже даже не мечтают жить хорошо и разучились работать.

Итак:

Деньги не главное

Смысл этой пошлой пословицы в том, что не следует стремиться зарабатывать деньги, а лучше ждать наступления бесплатного Коммунизма. Страх перед деньгами и любым благосостоянием прививался в СССР в качестве нормы, поскольку властям требовались бедные и зависимые люди, - ими легче манипулировать. Не будешь фальсифицировать протоколы голосования – уволим, помрёшь с голоду. Такого рода шантаж и рулил всей системой, а богатый и независимый человек в советском обществе считался просто врагом, поскольку ему государство было не нужно. Советскому человеку было невдомек, что деньги — это просто ресурс, освобождающий человека для занятий любимым делом, не связанными с поиском хлебом насущного... Чтобы этого не допустить, пропаганда и пугала бедных граждан свирепыми богачами и прочими подобными страшилками

Жили бедно зато честно.

Этот ложный пропагандистский тезис утверждает, будто бы все бедные люди поголовно честные, тогда как богачи — злы и коварны. А ведь на деле все ровно наоборот: именно бедные сообщества порождают в свое среде преступность. Именно бедняки ненавидят не только богатых, но и друг друга, а жители богатых стран (к примеру, скандинавских) отличаются позитивным мышлением и филантропией.

В тесноте да не в обиде.

Это поистине жуткая поговорка символизирует собой перманентный жилищный кризис в СССР. Ведь даже когда начали расселять коммуналки, люди переезжали в якобы бесплатные хрущевки, предельно тесные и неудобные, такие, в которых люди ютились вповалку по двое-трое в крохотных, зато своих, комнатках, а размер кухни редко превышал 5-6 квадратных метров... При этом, разумеется, умалчивалось о том, что, к примеру, в США практически все семьи среднего достатка живут в собственном просторном доме с отдельными комнатами для всех членов семьи, с общим пространством и с гаражом.

Работа не волк, в лес не убежит.

Эта старая русская поговорка, приобрела особую популярность в СССР, в котором подавляющее большинство людей исповедовало принцип «мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам зарплату».

Поскольку в СССР было принципиально отсутствие «буржуазной» безработицы, людей пристраивали куда-нибудь, чтобы они только числились и получали гроши за откровенное ничегонеделание. Вот они и гоняли чаи, слонялись по коридорам, играли на бильярде и тому подобное... Эта психология успешно перешла в наше время – в сладкие воспоминания о том, как хорошо было в СССР, ничего не делаешь, а денежки капают...

Не жили богато — нечего и начинать

Средняя зарплата в СССР составляла 120-130 рублей, которых хватало только лишь «на поддержание штанов», покупку раз в год шкафа или женских сапог, а в остальном жили «от зарплаты до зарплаты», зато стабильно, как говорят фанаты СССР. А пропаганда выдавала эту жизнь за норму, навязывая мысль, что так будет всегда.

Но когда в 1991 году СССР развалился, то оказалось, что совсем не всегда, что есть масса возможностей изменить свою жизнь, начать своё дело, открыть свой бизнес, стать независимым от государства...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх