Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Еле ноги унес… 100 лет назад анархист Махно разгромил большевика Буденного

Еле ноги унес… 100 лет назад анархист Махно разгромил большевика Буденного

Об этой любопытной дате, о которой никогда не вспоминали в СССР и не любят вспоминать в России, пишет в своем блоге Анатолий Дубовик со ссылкой на знаменитые мемуары начальника штаба армии анархиста Нестора Махно Виктора Белаша. Любопытно, что вскоре после этой битвы, Белаш, который разочаровался в анархистском движении и ушел от него с частью боевых отрядов, но был арестован чекистами. После долгих мытарств, новых арестов и освобождений, Белаш был расстрелян в 1938 году. А 100 лет назад произошло вот что:

«18 мая 1921 года возле села Григорьевка Бердянского уезда Запорожской губернии повстанческий отряд Нестора Махно (700 сабель, 65 пулеметов, 4 орудия) выдержал бой с частями 1-й Конной армии во главе с командармом Семеном Буденным.

В описании Виктора Белаша дело было так:

«В это время штарм 1-й Конармии, во главе с Буденным, из г. Екатеринослава поездами двигались на Кавказ. Выгрузившись с эшелонов на ст. Ульяновке, т. Буденный к 12 часам дня подошел к месту расположения махновцев, пустив впереди трех полков (до 1200 сабель), авточасть № 21 – свыше 12-ти автоброневиков. Произошел жаркий бой, в результате которого кавполки т. Буденного были окончательно разбиты. Два броневика и одна легковая машина, на которой ехал командарм, успевший выскочить из нее, махновцами были капитулированы.

Легковая машина была сожжена, а автоброневики испорчены. Все же огнем автоброневиков и метанием с аэроплана бомб махновцы были принуждены оставить село и отступить на Новониколаевку, где был капитулирован пехполк и автоброневик. Но подоспевшие кавчасти 1-й Конармии принудили махновцев оставить трофеи и уйти в восточном направлении».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх