На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Гонка науки и коммерции: когда создадут двойную вакцину против гриппа и ковида

Александр Дыбин

Сезон простуд 2022-2023 года нанес по здоровью граждан тройной удар. Люди продолжают болеть коронавирусом, но сейчас активизировался не менее опасный грипп, кроме того, остается целый букет респираторных вирусов, которые обычно приходят зимой. В большинстве регионов страны отмечает доминирование гриппа над другими вирусами, растет число заболевших, школы закрывают на карантин или отправляют досрочно на каникулы.

По совам ученых, вирус гриппа набрал силу в этом году из-за пандемии коронавируса. Два прошедших года, мы не контактировали с другими возбудителями, кроме коронавируса, и иммунитет к ним ослаб.

«Мы видим рост заболеваемости гриппом в мире, и у нас в стране в частности, - говорит директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов, - в течение двух лет глобальное население Земли практически не болело другими респираторными инфекциями. У нас были единичные случаи гриппа в это время. В прошлом году даже фиксировалась эпидемия гриппа, но она быстро сошла на нет, ее вытеснил штамм коронавируса «омикрон». Поэтому у нас не сформировался естественный иммунитет. До 2020 года мы все время контактировали с разными вирусами. А каждая встреча с вирусом формирует иммунитет».

Грипп, как и имеет свои группы риска, для кого заболевание наиболее опасно. Это старшее поколение, дети до 2 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. По словам медиков, фиксируются случаи, когда люди болеют гриппом и коронавирусом одновременно, что двойне тяжело и опасно.

«Такие случаи есть, и мы видим, что в группах риска при сочетанной инфекции течение более тяжелое, но на это влияет большой комплекс факторов, тяжелое течение наблюдается не только пори гриппе и ковиде, но и при одновременном гриппе и других респираторных инфекциях, - говорит Дмитрий Лиознов, - в, вот если изучать этот вопрос на моделях, или на животных. Там четко показано, что сочетанная инфекция грипп и ковид протекает более тяжело и на это надо обратить внимание. В тоже время исследования и на людях и на уровне моделей говорят, что вакцинированные против гриппа легче переносят сочетание с ковидом».

Ученые настаивают, что лучший способ защититься от осложнений и летального исхода – это вакцинация. Но опыт пандемии показал, что прививка от коронавируса может переноситься тяжело. Если к ней добавить вакцину от гриппа, а если добавить вакцину от пневмококка, которую рекомендуют пенсионерам как защиту от пневмонии? Насколько это безопасно, ставить три вакцины сразу?

Дмитрий Лиознов из НИИ гриппа уверяет, что негативных последствий для здоровья не будет.

«Никакой угрозы для организма тут нету, мир идет по пути комбинирования вакцин, - говорит он, - молодые родители знают вакцину АКДС – это сразу защита от пяти инфекций. Введение нескольких антигенов – это безопасно и удобно. Просто находясь в помещении с людьми, мы от них получаем в несколько раз больше антигенов, чем от вакцины».

Многие знают, что вакцину от гриппа каждый год формируют с нуля, исходя из прогноза о штаммах, которые будут циркулировать в этом году. Уже долгое время ученые бьются над тем, чтобы создать универсальную вакцину, которая подходила бы ко всем штаммам гриппа и ставилась бы раз в 3-5 лет. Но сроки создания этого препарата пока только сдвигаются. По словам заместителя директора НИИ гриппа по научной работе Дарьи Даниленко, сейчас ВОЗ ожидает эту вакцину к 2027 году.

«Мы пока не знаем, чья вакцина это будет, - говорит она, - это соревнование науки и коммерции. Но уже есть идея создать пан-коронавирусную вакцину, которая охватывала бы разные штаммы коронавируса или пан-ОРВИ против широкого спектра патагенов, но пока даже с гриппом не справились, это пока мечты».

Но, что более реально – это совмещение в одной ампуле вакцины против гриппа и коронавируса. НИИ гриппа работает над этим препаратом и, по словам Дмитрия Лиознова, уже завершился второй этап испытаний.

«Наш препарат на основе ослабленного вируса гриппа, он обладает эффектом против гриппа А, кроме того, там находится генетический материал возбудителя ковид-19, - сообщил он, - мы заканчивает вторую стадию клинических исследований. В январе ждем отчеты. Но видим позитивный эффект. Препарат работает и дает минимальное количество побочных эффектов. У кого-то плечо чешется, у кого-то пятнышко от укола больше, чем должно быть. В следующем году ждем более глобальную фазу исследований на более широком круге пациентов».

Ожидается, что третья фаза испытаний препарата завершится в 2023 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх