На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Веселье будет сдержанным: россияне встретят Новый год «бюджетно»

Иван Зубов

Около 70% россиян сократили расходы в lll квартале этого года. Люди экономят на одежде, реже едят вне дома и меняют предметы обихода, они все чаще отказываются от отпусков и покупки новой электроники, свидетельствуют данные аналитического портала NielsenIQ. Аналитики, продавцы и рестораторы уверены — новогодние праздники не раскачают ситуацию, стремление экономить никуда не денется и в этом году россияне отметят Новый год весьма бюджетно.

Предпраздничные распродажи традиционно работают как индикатор — несмотря на увеличение количества заказов в онлайн-магазинах, единый средний чек по всем участникам ноябрьских акций в 2022 году уменьшился на 50% по сравнению с прошлогодними показателями. Соответственно, ждать от потребителей баснословных трат на новогодние подарки не приходится. Это подтверждают и результаты опроса от компании Ipsos, согласно которым, четверть россиян планируют купить в этом году меньше подарков, чем в предыдущем. Кроме того, презенты станут дешевле — с 16% до 14% сократилось число тех, кто готов потратить на покупку больше 5 тысяч рублей.

Не менее грустно выглядит ситуация в ресторанном бизнесе. Несмотря декабрьское увеличение потока посетителей общепита, отставание от прошлогодних показателей посещаемости сегодня составляет от 15% до 25%, - пишут аналитики канала «Кремлевский мамковед». Кто-то перестал ходить рестораны и бары вовсе, а кто-то начал экономить. Например, появился новый тренд — проводить корпоративы более скромно. Вместо мероприятий на 15-20 человек компании сегодня нередко предпочитают собраться «узким кругом», сокращая число гостей до 3-5 персон. По прогнозам рестораторов, выручка в этом году может быть ниже примерно на 10%.

ТГ "Новые Известия" так же провел свой опрос о новогодних тратах своих подписчиков. Результаты не сильно разошлись с данными социологов:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх