На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Книжный союз попросил об отсрочке от мобилизации для сотрудников полиграфии

«Дефицит кадров в типографиях усиливается, что может привести к простоям и даже к полной остановке предприятий, предупреждают полиграфисты. Они предлагают ввести отсрочки в зависимости от квалификации сотрудников, чтобы избежать потери самых ценных кадров, например машинистов линий, технологов, механиков», — сообщает издание «Коммерсант», ознакомившееся с текстом письма.

В РКС подтвердили подлинность письма, но в Минпромторге заявили, что еще не получили его, а при получении ведомство изучит просьбу в установленном порядке. В книжном союзе отметили острый кризис отрасли, связанный с отсутствием инвестиций, дефицитом кадров и устаревшим оборудованием, обслуживание которого осложняется санкциями.

В письме говорится, что почти 70% российских типографий имеют штат сотрудников до 15 человек, а подготовка нового отраслевого специалиста может занять до 12 месяцев.

«В полиграфической отрасли заняты преимущественно мужчины, средний возраст работников в ряде модернизированных производств составляет 39 лет», — отметили в РКС.

В письме отмечается, что мобилизация военнообязанных первой категории запаса приведет к частичной остановке производства, а выпуск продукции сократится вдвое. При этом мобилизация сотрудников первой и второй категории приведет к полной остановке большинства полиграфических предприятий России.

Как сообщает издание, одна из крупнейших книжных типографий «Парето-Принт» (находится в Твери) уже направила аналогичное письмо губернатору Тверской области Игорю Рудене.

«Администрация региона готова помогать возвращать сотрудников, за что мы благодарны, но в целом для отрасли нужно системное решение по бронированию. Нам говорят, если сотрудник ценный — давайте другого», — рассказал гендиректор «Парето-Принт» Павел Арсеньев.

Собеседник агентства рассказал, что типография предложила ввести брони для сотрудников от четвертого разряда, машинистов на линии, начальников цехов, технологов. Он подчеркнул, что от них зависит работоспособность предприятия.

«Что будет, если у меня заберут главного механика? Я его столько лет искал, от него зависит работоспособность огромного предприятия», — добавил он.

Отмечается, что многие кандидаты отказываются от официального трудоустройства из-за нежелания иметь официальное место работы, что предусматривает постановку на воинский учет. Арсеньев считает, что это препятствует расширению производства в условиях кадрового голода в отрасли.

О дефиците кадров также сообщил коммерческий директор «Прайм Принт» Андрей Малахов, который рассказал, что часть сотрудников типографии уже получила повестки. Участники рынка считают, что проблемы отрасли отразится на работе издательств. Это приведет к удорожанию продукции и увеличению сроков производства. При этом директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь выразил уверенность в том, что отрасль сможет адаптироваться к новым условиям и преодолеть затруднения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх